Ври спокойно, дорогой товарищ

В Минобороны приостановлен выпуск специалистов по “детекторам лжи”

14 июня 2005 в 00:00, просмотров: 344

Борьба за чистку кадров в силовых структурах еще не скоро войдет в завершающую стадию. Военные неожиданно приостановили едва начавшийся в армии важный эксперимент по подготовке специалистов для работы на полиграфах — “детекторах лжи”. Первый выпуск полиграфологов, состоявшийся в феврале этого года, показал, что специалисты такого класса… не востребованы в войсках — им даже не на чем работать. Так что вранью в Вооруженных силах — далеко еще не конец.


Инициатива использования полиграфа в военных целях пошла снизу, от военных психологов, которые убедили Главное управление воспитательной работы Минобороны в его полезности. А виноваты во всем были американцы.

— Когда они приехали проверять наши ядерные объекты, то смотрели на нас как на дикарей, — рассказывают в Военном университете, где готовили первую (и пока единственную) группу специалистов-полиграфологов. — “Как же вы без полиграфа обходитесь? Ведь без него нельзя просчитать человека досконально. А вдруг, допустим, на атомную электростанцию специально устроится работать террорист?”

У наших тут же проснулась державная гордость, и было решено работать в этом направлении.

В эксперименте участвовали представители различных видов и родов войск, а также других силовых структур. Это были в основном офицеры руководящего состава. С июня 2004 г. по февраль 2005-го в ходе двух обучающих циклов в общей сложности было подготовлено около 60 специалистов: офицеров Сухопутных войск, ВДВ, ВВС, Ракетных войск, ФСБ, МВД и Минюста. Кроме того, большую группу составляли сотрудники Главного разведывательного управления. Обучался секретам работы на полиграфе и один представитель группировки войск в Чечне.

Руководители курсов готовились даже расширить поток специалистов, но путь от теории к практике вышел гораздо тернистее, чем ожидалось. Новоиспеченные полиграфологи оказались не у дел: детекторы лжи в войсках в большом дефиците. Как говорится, кавалеристы есть, а коней не хватает.

Самый дешевый полиграф — российский “Барьер-14” — стоит от 3 до 5 тыс. долл. Кстати, он был признан лучшим на международной выставке в 2003 г., превзошел западные аналоги. Как стало известно “МК” из источников в Главном управлении кадров, на сегодняшний день никаких договоренностей о поставке приборов в войска нет. Получается, армии не нужна правда?

За комментариями мы обратились к руководителю подготовки военных специалистов-полиграфологов профессору Владимиру Круку.

— Курсы подготовки полиграфологов проводились в инициативном порядке, и как такового заказа Министерства обороны не было. Но говорить о том, что в Вооруженных силах полиграф не применялся и не применяется, нельзя. После первых успешных испытаний в 60-е годы в Советском Союзе это устройство было привнесено для решения задач спецслужб, поскольку самое передовое всегда оказывается там. Полиграф и сегодня используется спецподразделениями. Проверку проходят все сотрудники, допущенные к обслуживанию ядерных объектов, и в Ракетных войсках. Кроме того, с помощью полиграфологов решаются вопросы отбора персонала, служебных расследований.

— Почему же тогда нет массового применения полиграфа — более того, подготовка специалистов вообще остановлена?

— Проект требует определенных вложений. Потому что подготовить специалиста проще, чем оснастить его прибором. Все упирается в финансирование...

С трудом верится, что такая структура, как Министерство обороны, не может позволить себе хотя бы пробную партию полиграфов для кадровой работы в войсках.

— Сейчас идет переход к комплектованию армии на контрактной основе, — рассуждает специалист экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы Алексей Ладченко. — Я считаю, что исследование потенциальных контрактников на полиграфе — одно из обязательных условий профотбора. И проходить оно должно уже в военкоматах.

Академик Валерий Варламов — создатель первого в СССР перьевого детектора лжи (1962 г.) и разработчик того самого полиграфа “Барьер-14” — вообще считает, что военачальникам просто не нужна правда:

— Нам удается выявлять ЧП, которые войсковому начальству крайне невыгодно разглашать. Все скрывается, чтобы не нанести ущерба своей военной карьере. Отсюда полная безнаказанность, а из-за нее — дедовщина. Сегодня в армии полно наркоманов, которых надо изгонять со службы.


Справка МК:

Советский детектор лжи прошел первое боевое крещение в войсках еще в 1959 г. Тогда он был опробован на призывниках с целью выявления лиц, уклоняющихся от службы в армии. Но, несмотря на успешные результаты проверок, первые массовые закупки полиграфа и подготовка специалистов для советских Вооруженных сил были профинансированы… США в рамках программы “нераспространения ядерных угроз”.

* * *

Сейчас в Америке существуют Военный институт полиграфа и Американская ассоциация полиграфологов, а в России загнулся даже первый эксперимент по подготовке таких специалистов.

Интересно, что в Германии и Австрии использование детектора лжи в массовом порядке запрещено. Однако спецслужбы их все-таки применяют.

Всего же в мире около 120 стран практикуют детекцию лжи. По количеству полиграфов первое место занимают США, там их тысячи, затем идет Канада, а после нее Россия.

В нашей стране официально насчитывается несколько сотен полиграфов. Однако на самом деле их значительно больше. Детекторы очень широко используют частные структуры, которые их не регистрируют.

Сегодня у нас работают в разных регионах около 300 экспертов. Больше всего их в Краснодарском крае, где, собственно, и зарождался полиграф. Там собраны 75 лучших специалистов, и наши спецслужбы и Минобороны приглашают их для проведения экспертиз.

Профессор Варламов считает, что в армии юридический регламент по полиграфу необходимо вводить в срочном порядке, чтобы изменить криминальную ситуацию. По его мнению, необходимо ввести закон, в соответствии с которым командиров воинских частей наказывали бы не за количество ЧП, а за количество скрываемых нарушений. С помощью полиграфа можно определять, что на самом деле происходило в том или ином воинском подразделении, и оценивать истинное положение вещей.

“Все лица, являющиеся хранителями государственных секретов, с самого высшего до самого низшего уровня, обязательно должны проходить такую проверку, причем с определенным временным интервалом, — считает Варламов. — Не важно, кто ты: министр обороны или последний служащий. Это в значительной мере может снизить риски государства и предотвращать преступные действия”.

…Военные психологи, заварившие всю эту кашу, не отчаиваются. Главное, считают они, с чего-то начать. А в том, что у детектора лжи в армии самые широкие перспективы, они убеждены на все сто.


АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Катарцы с американцами поймали двух русских разведчиков и пытают на детекторе лжи:

— Вы убили Яндарбиева?

— Нет! (Детектор показывает — не врут.)

— Вам приказали убить Яндарбиева?

— Нет! (Детектор показывает — не врут.)

— Вам передали взрывчатку, чтобы убить Яндарбиева?

— Нет! (Детектор показывает — не врут.)

Расколоть не удалось. Отпустили.

Вышли разведчики, идут по улице. И тут один со всей силы хлопает себя по лбу:

— Блин, дошло! Козла, которого мы замочили, звали Яндарбиев!



    Партнеры