Майклские праздники

Джексона оправдали во многом по дурости “потерпевших”

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 419

Майкл Джексон невиновен. Чтобы прийти к этому решению, дюжине калифорнийских присяжных потребовалось поразмышлять в общей сложности почти 33 часа. Процедура вынесения приговора, начавшаяся еще 3 июня, по своей длительности напоминала чтение приговора по делу Ходорковского. Вот только результат — прямо противоположный.


Вердикт присяжных звучал в полной тишине. Вынося свое решение, они не смотрели в сторону Джексона. И многие наблюдатели тут же сочли это дурным знаком для подсудимого.

Не смотрел в сторону присяжных и сам Майкл, поминутно вытиравший измученное пластическими операциями лицо платочком. Напряжение достигло такого накала, что одна из женщин-адвокатов Джексона разрыдалась в тот момент, когда из конверта вынули очередной вердикт. Заплакала и мать подсудимого поп-короля... От радости.

Фанаты, облепившие здание суда, все больше ликовали по мере того, как Джексона признавали невиновным по очередному пункту обвинения. Всякий раз, когда присяжные провозглашали “невиновен”, одна женщина, стоявшая во дворе в толпе фанатов, выпускала в небо по голубку.

— Справедливость восторжествовала. Человек невиновен! — так коротко, но едва сдерживая эмоции, прокомментировал адвокат Джексона Томас Мезеро вердикт присяжных.

По всем десяти пунктам обвинения поп-король был полностью оправдан. К разочарованию семейки Арвизо, так и не сумевшей по максимуму обчистить счета хозяина ранчо “Неверленд”. И, надо думать, к разочарованию многочисленной пишуще-снимающей братии — какой был бы хлебный и долгоиграющий сюжет на тему “Поп-идол за решеткой”. Но факт остается фактом: обвинение не смогло предоставить неопровержимых доказательств вины певца.

— Мы ожидали серьезных доказательств обвинения, но их не было, — так прямо и заявил один из двенадцати присяжных “апостолов”.

Семье Арвизо, обвинившей Джексона в сексуальных домогательствах по отношению к детям, доверять нельзя — этой линии придерживалась защита певца на всем протяжении процесса. И с этим в итоге вынуждены были согласиться присяжные. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, как путались в своих показаниях “главный пострадавший” Гэвин Арвизо и его 14-летний брат Стар. Да и вообще, если бы представители этой семьи вели себя хоть чуть поумнее, неизвестно, как все бы повернулось. Одной из присяжных, к примеру, пришлось весьма не по вкусу, что мать “пострадавшего” Джанет Арвизо постоянно тыкала в сторону присяжных пальцем...

Под шум восторженных фанатов Джексон, услышавший долгожданное “Вы свободны и можете идти”, покинул здание суда и отправился к себе в “Неверленд”. Долгие месяцы позора, 130 свидетельских показаний, копания в грязном белье — и что в итоге? Вместо 18—20 лет “неба в клеточку” — свобода. Ему возвращают его паспорт и трехмиллионный залог. Но ощущает ли Джексон себя счастливым?

Такое решение присяжных — это, конечно, хорошо. Но в массовом сознании ярлык с надписью “педофил” к имиджу Джексона прилип прочно. Как говорится, ложки-то мы нашли, а осадок остался... Кроме того, надо иметь железное здоровье, чтобы вынести всю эту судебную вакханалию, а Джексон здоровьем отнюдь не блещет. Даже знаменитый нос у него, по слухам, отваливается.

Плюс к этому — финансовые трудности. Некогда самый богатый певец планеты сейчас на грани банкротства (если уже не переступил ее). Долгов у него накопилось, по разным оценкам, на суммы от $270 млн. до полумиллиарда. Как он будет их отбивать — пока неясно. То ли закатит турне по всей планете. То ли продаст свое ранчо. Предлагают ему и еще один выход — написать мемуары. А вообще вопросов по итогам процесса остается еще очень много.

Захочет ли теперь Джексон заниматься благотворительностью, а тем более по отношению к детям? Захочет ли он остаться в Америке — это тоже вопрос. С одной стороны, Родина унизила его, облила грязью и посадила на скамью подсудимых. Но с другой — та же Америка в лице двенадцати присяжных сказала ему “невиновен”. Если верить слухам, Джексон надолго распрощается с Новым светом и переберется в Европу. Но это, естественно, если верить слухам. Которых вокруг Майкла всегда кружилось предостаточно.


Семь фактов из жизни поп-короля

• Сольную карьеру Майкл начал в 1979 году — до этого он был участником семейного ансамбля The Jackson Five. В 1982 году альбом Джексона “Thriller” разошелся тиражом в 40 млн. (по другим данным — 63 млн. экземпляров). За свою музыкальную карьеру Джексон набрал 18 премий “Грэмми”.

• В России поп-короля впервые увидели в 1993 году. Вместо обещанных 4 часов концерт Джексона продолжался только два. Второй визит Майкла Джексона в РФ ознаменовался скандалом — подаренную поп-королю Александром Коржаковым саблю с вензелем Николая II и надписью “За доблесть и отвагу” отобрали на таможне. Певец даже расплакался от огорчения.

• В 1994 году Джексон женился на Лизе Марии Пресли, дочери другого “музыкального короля” — Элвиса Пресли. Брак продолжался менее двух лет и завершился разводом. В 1996 году Джексон женился на Дебби Роуз, родившей ему сына Принца Майкла и дочь Кэтрин. Этот брак тоже распался в 1999 году. В 2002 г. у Джексона появился еще один сын — Принц Майкл II — от суррогатной матери.

• 3 февраля 2003 г. впервые в Великобритании показан документальный фильм британского журналиста Мартина Башира про Майкла Джексона. Тремя днями позже фильм смогли увидеть и американские телезрители. В этом фильме Джексон предстал стоящим рука об руку с мальчиком Гэвином Арвизо. Парочка рассказала о том, как они трогательно спят в одной комнате. Так было положено начало процессу, завершившемуся только что оправданием певца.

• Ранчо “Неверленд” Джексон приобрел в 1988 году. Общий размер ранчо составляет 2538 акров. Впервые ранчо певца было обыскано полицией в августе 1993 г., второй раз — 18 ноября 2003 г. По неподтвержденным слухам, Джексон продает анонимному покупателю “Неверленд” за $37 млн.

• Майкл Джексон был арестован 20 ноября 2003 года по подозрению в совершении развратных действий в отношении малолетних. После ареста он был выпущен под залог в три миллиона долларов.

• Согласно проведенному прошлым летом опросу журнала Company magazine, Майкл Джексон возглавил список самых несексуальных людей мира.



Партнеры