Месть имею

Взрыв на железной дороге организовало офицерское подполье?

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 238

Подрыв поезда Москва—Грозный вызывает у специалистов множество вопросов. Пока большинство из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту “МК”, склоняется к одному: скорее всего это дело рук не чеченских террористов, а наших доморощенных мстителей-националистов.


Из официальных сообщений на сегодня известно, что для теракта использовался тротил. Для более точного определения типа взрывчатки проводятся взрыво-техническая, криминалистическая и другие экспертизы. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника.

Почему наши собеседники считают, что взрыв был устроен не чеченцами?

Во-первых, зачем им взрывать своих? На этом перегоне проходит много других поездов, набитых пассажирами битком.

Во-вторых, дата — 12 июня, День независимости России — подобрана не случайно, это выглядит как месть чеченцам, устраивавшим теракты в дни праздников.

В-третьих, взрывное устройство ну очень примитивное. Обычно чеченцы используют более сложные конструкции. А в нашем случае могла произойти осечка.

В-четвертых, выбор места логичен только в том случае, если взрыв готовил не профессионал, или подрывники хотели избежать больших жертв.

В-пятых, интернет-сайты сепаратистов очень сдержанно отреагировали на теракт, что на них не похоже. Обычно они легко берут на себя любые диверсии или похожие на них события.

Версия об участии в теракте остатков карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившего теракты в московском метро, на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже, в электричках Кавказских Минеральных Вод, также выглядит очень натянутой. Это не их стиль работы. Они работают на максимальное поражение и с использованием смертников.

Таким образом, на первое место выходит версия об участии в акции национал-патриотов или левацких организаций. К этому же склоняется и советник президента России, бывший депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов: “Теракт организовали не выходцы с Кавказа, а те, кто их не любит”.

Нам удалось поговорить с председателем Славянского Союза, бывшим активным членом Русского национального единства Дмитрием Демушкиным, известным своими радикальными взглядами.

— Я думаю, что за этим терактом стояли не профи, — сказал он. — А какая-нибудь областная организация офицеров-патриотов. Их сейчас очень много. Мне приходилось встречаться с членами таких организаций в Загорянке, Балашихе, Болшево... Но это неизвестная организация, либо акция была сделана тайно от руководства патриотических структур. Раньше на такое никто не решался. В моем Союзе на такое никто бы не пошел без команды. Уж больно по-дилетантски все сделано. Достаточно было на 12 см приподнять рельс — и эффект был бы таким же. Возможно, работал офицер, но не профессиональный подрывник, а общевойсковик, который умеет только детонатор вкрутить, а на серьезную операцию не способен.

— Если это “патриоты”, то почему они до сих пор не взяли на себя ответственность, не сделали заявлений?

— В моих кругах шум идет большой. Все гадают, но — никакой конкретики. А что касается заявления, то делать его пока совершенно необязательно. Вот если такие события будут происходить часто, тогда другое дело. Можно брать на себя все подряд. А пока просто рано. Никто не поверит...

С Демушкиным согласны и многие бывшие сотрудники ФСБ. К его списку они добавляют только так называемых метателей яиц — то есть “леваков”, решивших перейти к более активным действиям.

Впрочем, и чеченцев тоже нельзя окончательно сбрасывать со счетов. Достаточно вспомнить, что всем предыдущим громким и кровавым терактам предшествовали более мелкие — отвлекающие и подготовительные. Они нужны для того, чтобы рассеять основные силы спецслужб и отвлечь от главного места преступления.




Партнеры