С депутатским приветом

Перестройщики-“мушкетеры”по-прежнему готовы к бою

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 202

Многие приехали на встречу с депутатскими значками и удостоверениями старого образца, которые хранили все эти годы. Прошли в зал заседаний и заняли места согласно купленным билетам в политическом театре. Левый фланг — “демороссы”, правый — коммунисты. Между ними центристы. Еще немного, и, кажется, прозвучит коронная реплика: “Дайте слово по процедуре! Почему не работает микрофон в зале?”

Парламентские прения как жанр сегодня изжили себя. Они скучны и заранее предсказуемы. Никто уже не липнет к телеэкранам, чтобы смотреть прямую трансляцию со съезда Советов. Но в эпоху революционного романтизма это было нормально. Ведь страна жила в ожидании чуда, ей казалось, что слово “от микрофона” перевернет мир. Именно с этим настроем шли в областной Совет народные избранники — и никак не меньше.

В нем нашел свое отражение весь спектр тогдашней политической жизни. Возмутителями спокойствия в подмосковном парламенте являлись члены регионального отделения “Демократической России” — ученые из наукоградов. Им противостояло, в полном соответствии с терминологией того времени, “агрессивно-послушное большинство” — сами понимаете кто. Повестку дня текущего заседания облсовет мог принимать неделями. Голосование по кандидатурам на руководящие должности растягивалось на месяцы.

“Гремучая смесь азарта и абсурда”, — так сказал об атмосфере в самом демократичном подмосковном Совете один из старейших его депутатов. Ну, например. Летом 1990 года парламентарии принимают решение: вслед за Ленинградом и Москвой ввести на территории области продажу продовольственных товаров согласно прописке. Иными словами, карточки на приобретение группы “гарантированного ассортимента” по государственным ценам. Помните то славное времечко? Жрать нечего, у винно-водочных магазинов — ходынка.

В результате несложной арифметической операции по сложению и делению на одного едока в столичной губернии получилось: водки — 2 бутылки в месяц, яиц — 12 штук, крупы манной — 250 граммов, чая грузинского — 50 граммов и т.д. Тоже, естественно, в месяц. Хуже всего обстояло дело по табаку.

Завезенные из дружественной Болгарии сигареты исчезали в направлении неизвестном. И тогда в ход пошла военная хитрость: закупить и реализовать населению товар, не пользующийся у “блатников” повышенным спросом, — махорку...

Областной Совет 21-го созыва проработал три с половиной года. Он правильно сориентировался в августе 91-го, принял много полезных и важных рыночных законов, но был распущен указом Ельцина осенью 93-го. В истории подмосковного парламентаризма переворачивалась очередная страница.

А что сталось с избранниками? Вопреки расхожему мнению, что депутаты нигде не пропадут, большинство из них оказались там же, где были, то есть с народом.

Владимир Бобров — депутат от 359-го округа, г. Химки, выходец с “Знергомаша”, сегодня пенсионер. В январе этого года он вместе с другими ветеранами участвовал в перекрытии Ленинградского шоссе, протестуя против реформы по монетизации льгот.

— На трассе были и другие депутаты облсовета: Светлана Захаркина, Анатолий Пономарев, — рассказал Владимир Анатольевич корреспонденту “МК”. — Мы по сей день принимаем активное участие в общественной жизни, боремся, если можем.

Депутат Игорь Черниченко, ставший в годы перестройки главой Калининграда (теперь это г. Королев), борец за финансовую и административную независимость муниципальных образований от центра, поплатился карьерой за свою политическую напористость.

— За то, что я упрямо гнул свою линию, меня сняли с должности. Некоторое время был безработным. Организовал и возглавил конгресс муниципальных образований РФ, пытаясь реализовать полезные, на мой взгляд, идеи по развитию местного самоуправления. Сейчас от общественной деятельности отстранился, на проводимую в стране муниципальную реформу смотрю с пессимизмом. Это откат от демократизма. Работаю в одном из коммерческих пенсионных фондов, каждый день езжу электричкой на работу в Москву. На платформу Болшево стараюсь прийти заранее, иначе в электричку не втиснешься.

Виктор Марченко, самый радикальный и задиристый депутат, чьи выступления всегда вызывали бурю эмоций, теперь доцент Бауманского университета, преподает общую физику на факультете ракетно-космической техники.

— Вчера на экзамене поставил две “двойки” студентам, — сообщил придирчивый Виктор Григорьевич. — Наш университет обязан держать высокую планку. Политикой в чистом виде больше не занимаюсь, работаю в другом качестве. В прошлом году выезжал на Украину, будучи международным наблюдателем за ходом выборов президента страны. Нашел массу нарушений в пользу Януковича в Мариуполе, мои докладные записки по этому поводу дошли до ОБСЕ.

А вот его постоянный оппонент и противник депутат Сергей Нигкоев, несмотря на возраст, в обойме по-прежнему. Он несколько лет руководил областной организацией КПРФ, избирался депутатом Госдумы. Недавно Сергей Георгиевич окончательно разочаровался в Зюганове, организационно и идеологически порвал с ним и теперь возглавляет в Подмосковье новую партию со старым названием ВКП(б). Живет в деревне в Клинском районе.

Бывший председатель облсовета Иван Михайлович Черепанов тоже живет в деревне, но в Одинцовском районе. Он, как и раньше, без бумажки и без запинки цитирует цифры: в 1990 году Московская область занимала шестое место в СССР по объемам промышленного производства после Украины, Казахстана, г. Москвы и др., а в аграрном секторе выдавала на-гора 1,5 млн. тонн картофеля и овощей, 4,5 млрд. штук яиц, 4,5 млн. тонн мяса. Он жалеет, что область сдала за последние годы позиции.

О коллегах-депутатах Иван Михайлович вспоминает с теплотой. Он среди них — старейшина. Был депутатом Мособлсовета 12 (!) созывов подряд. Перестроечный и последний оказался самым ярким и запоминающимся. Еще бы!

— Все депутаты пришли работать в Совет с искренним и горячим желанием сделать жизнь своих избирателей лучше. Однако каждый понимал общественное благо по-своему. Было очень непросто находить в этой разноголосице мнений консенсус. Лично меня как председателя больше всего заботила посещаемость сессий. К сожалению, проблема кворума есть, была и будет практически в каждом парламенте.

Иван Михайлович поддерживает связь с коллегами из областной Думы, передает накопленный опыт. Правда, ему не всегда удается быть в курсе событий. В деревне, где он живет, не работает почта, а потому экс-председатель не получает газет. Единственное окно в мир — телевизор. Но заседания областных депутатов по нему не транслировали ни раньше, ни теперь...


* * *


Нынешняя Мособлдума собрала ветеранов подмосковного парламентаризма, приурочив встречу к Дню независимости России, не случайно. Сегодня местное самоуправление входит в очередную полосу реформирования. С чем входит — понятно. С чем выйдет — никому не известно. Поэтому спикер МОД Валерий Аксаков обратился к депутатам “перестроечного призыва” с огромной человеческой просьбой: с прежней гражданской активностью включиться в предстоящие осенью муниципальные выборы. Призыв главного подмосковного думца был прост и понятен: сделать все возможное , чтобы не пропустить во власть жуликов, проходимцев, бандитов.

Старая гвардия ответила, что встанет на защиту демократических завоеваний. Есть еще порох в пороховницах!




Партнеры