Играем по-взрослому

Евгений Пашутин: “Молодежка” еще никогда не работала в таких идеальных условиях

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 203

Подмосковье уже давно и прочно держит титул самого спортивного региона России. Своих мастеров хватает, да и чужеземных в гости зовем, благо, что есть чем блеснуть - что талантами, что спортивными сооружениями. Не случайно, что и грядущий молодежный чемпионат Европы по баскетболу пройдет в подмосковном Чехове. Событие важное в целом для страны - это первый чемпионат такого уровня в России. Как уверяют организаторы и тренеры, в грязь лицом мы не ударим. И по игре, и по уровню проведения состязаний.

Впервые в России, в подмосковном городе Чехове, с 8 по 17 июля состоится молодежный чемпионат Европы по баскетболу. В нашей стране еще ни разу не проводились баскетбольные соревнования такого уровня. Турнир соберет 16 лучших европейских команд. В Москву едут все баскетбольные таланты Европы. Отрадно то, что фаворитом молодежного чемпионата является сборная России. Костяк команды составлен из юных талантов Суперлиги “А”. Многие игроки выходят в стартовых пятерках своих клубов и закалены в баталиях с самыми именитыми соперниками.


Тренерскому штабу, который возглавляет Евгений Пашутин, удалось привлечь в сборную баскетболиста НБА. История молодежных первенств вряд ли может припомнить подобный случай.

Команда уже начала подготовку к турниру. Главный тренер Евгений Пашутин согласился на эксклюзивное интервью “МК”. Коуч рассказал о ближайших планах сборной и о молодежной команде в целом.

— Подготовка к первенству Европы уже началась. Чем сейчас заняты игроки сборной?

— Команда собралась 31 мая. В первое время мы дали возможность немного отдохнуть тем игрокам, которые занимали в своих клубах ведущие позиции. Остальные, наоборот, получали большие нагрузки. Проводим двухразовые тренировки. Работаем по системе 3—1. То есть каждый четвертый день — выходной. Сейчас будем принимать участие в международных турнирах (в момент выхода номера Россия сыграла со сборными Греции и Турции). В Чехов к нам в гости едут греки, турки и чехи. Потом отправимся в Сербию, оттуда в Элладу. Ну и затем ждем начала первенства Европы.

— В каких условиях готовится команда? В кулуарах ходят слухи, что раньше юные баскетболисты о таком могли только мечтать. Правда, что РФБ относится к “молодежке” с таким же вниманием, как и к первой сборной России?

— Хочу поблагодарить Российскую федерацию баскетбола, лично президента Сергея Чернова. Никогда еще молодежная сборная не работала в таких хороших условиях. В Чехове нам предоставлена отличная тренировочная база. Живем в гостинице экстра-класса. Отличное питание. К тому же занятия проводим в зале “Олимпийского”. Это спортивный дворец мирового уровня. В нем играют клубы Суперлиги “Динамо” МО и “Химки”. У нас отличные специалисты, которые занимаются разведкой. Отдельный тренер по физической подготовке. Профессиональные врачи и массажисты. Отличный менеджмент. Такого в молодежной сборной никогда еще не было. И это не может не радовать.

— Сборная составлена в основном из игроков детско-юношеской лиги (ДЮБЛ). Насколько это соревнование важно для будущего российского баскетбола?

— ДЮБЛ — отличный проект. Он стратегически важен. Юные баскетболисты с малых лет чувствуют ответственность, участвуя в серьезных турнирах. Ведь, по большому счету, они играют в чемпионате России. Только в своем возрасте. Ребята постоянно находятся под пристальным вниманием профессиональных тренеров. И не только российских. В этом году финал ДЮБЛа вызвал настоящий ажиотаж.

— Как относится администрация Московской области к турниру? Чувствуете личную поддержку губернатора Громова?

— Хотели бы сказать отдельное спасибо губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову. Чувствуем поддержку администрации Московской области. Чехову по-настоящему интересен этот турнир. Во Дворце спорта “Олимпийский” нам предоставляется не только баскетбольная площадка, но и массажный салон, сауна, бассейн. Сборная действительно всем довольна.

— Как подбирался тренерский штаб команды? Почему вашими помощниками стали именно Андрей Мальцев и Дмитрий Шакулин? Ведь Мальцев был главным в “Спартаке”.

— Поверьте мне на слово: Шакулин и Мальцев — опытные специалисты. И они не просто подбирались по принципу моего хорошего отношения к ним. У них есть четко поставленные задачи. И они оказывают реальную помощь. Андрей Мальцев был главным тренером питерского “Спартака”, и при нем клуб показывал отличную игру. Я знаю Мальцева с 1984 года. И мне очень симпатично его видение баскетбола. Дмитрий Шакулин почти два сезона был тренером в московском “Динамо”. Завоевал “бронзу” и “серебро” и имеет неоценимый опыт. К тому же у Дмитрия великолепные человеческие качества. А это важно в нашем тренерском тандеме.

— Каким образом вам удалось пригласить в сборную Павла Подкользина? Ведь зачастую баскетболисты НБА отказываются играть даже за первые команды страны?

— Хотел поблагодарить лично главного тренера сборной России Сергея Бабкова. В частной беседе с Подкользиным он сумел предоставить нужные аргументы. Павел согласился приехать. Также большое спасибо президенту РФБ Сергею Викторовичу, который выполняет все дополнительные требования, которые выдвинул Подкользин.

— Кто из соперников по группе вам кажется самым серьезным?

— Как всегда, традиционно сильны представители баскетбольной школы Югославии. У нас в подгруппе играют словенцы и хорваты. Сборная Франции тоже довольно крепкий орешек. Так что легкой жизни нам ждать не придется.

— Наблюдали за игроками других команд. Есть ли баскетболисты высокого класса?

— В сборной Греции играет сын известного сербского тренера Драгана Сакоты. Он выступает за сильнейший клуб Греции “Панатинаикос” и уже принимал участие в “Финале четырех” Евролиги. Также есть классные ребята из сборной Сербии. Да и вообще талантливых игроков хватает.

— Вас не утомляет работа и в первой (Пашутин является помощником главного тренера Сергея Бабкова. — К.З.), и в молодежной сборных?

— Нет, я болею душой за наших ребят. Нужно помочь им раскрыть свой талант. В силу того что до этого момента не велась активная работа с молодежью, у нас есть отличный шанс. Надеюсь, что скоро на европейской арене и в НБА представители России не будут ограничиваться двумя-тремя игроками, а будет их никак не меньше, чем российских хоккеистов в НХЛ.

— Вы следили за последним молодежным чемпионатом Европы? Тогда наша команда заняла первое место в группе и считалась явным фаворитом. Однако обидно уступила в четвертьфинале сборной Словении. Кстати, именно словенцы, на которых никто не ставил, выиграли тот турнир. Все надеются, что история не повторится.

— Очень важны первые игры в подгруппе. Однако игры в плей-офф на выбывание отличаются своей повышенной ответственностью. Для этого нужна психологическая подготовка, ведь результат зависит от одного матча. Помимо тактической подготовки важен психологический аспект, необходимо, чтобы ответственность за результат не парализовала игроков. Так что надеемся подойти к решающим схваткам во всеоружии.




Партнеры