Высокопарный пилотаж

Планеристы покажут миру “абракадабру”

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 259

Народная молва утверждает, что в Дракине петухи поют на три области: Московскую, Тульскую и Калужскую. Это завидное преимущество вскоре станет далеко не единственным в послужном списке пограничного поселка. Через полтора месяца о нем заговорят на весь мир. Причем в самых высокопарных выражениях. Здешний аэродром выбран для проведения XI чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах.

Организаторы обещают фантастическое зрелище. Планеры способны выполнять те же фигуры воздушной акробатики, что и самолеты, но у них это получается более грациозно и легко. Практически невесомой летательной машине, не оснащенной даже двигателем, а только рулями, под силу совершать знаменитую “бочку”, “абракадабру” и другие сложные конфигурации высшего пилотажа.

О своем участии в чемпионате, который пройдет с 20 по 31 июля, уже заявили десять стран: Франция, Германия, Австрия, Швейцария и др. Пока не определились с ответом Япония и США, но до начала соревнований у них еще есть время подумать.

— Основными конкурентами нашей сборной являются поляки, — сообщил главный тренер российской сборной Яков Шраге. — Об уровне развития планерного спорта в этой стране говорит уже то, что в основном в Польше закупают планеры. Тем не менее мы надеемся показать высокий результат. В течение нескольких лет наша сборная не выходила за пределы тройки лидеров, а на последнем чемпионате Европы заняла 1-е место.

Спортсмены Московской области всегда восхищали своей отличной подготовкой. В будущем чемпионате примут участие трое из них: Александр Панферов, Георгий Каминский и Владимир Барабанов. Ранее аэродром “Дракино” удостаивался чести принимать только чемпионаты России по высшему пилотажу на самолетах и планерах. Поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы довести его инфраструктуру до мирового уровня.

— К открытию мы построим новый командно-диспетчерский пункт, — рассказывает глава Серпуховского района Александр Шестун, — несколько гостиниц, ресторан, новые дороги, автостоянку и т.д. Финансирует подготовку и проведение чемпионата правительство Московской области.

Гостей чемпионата ждет масса сюрпризов. По насыщенности и зрелищности он не будет иметь себе равных. В день открытия чемпионата в Дракине готовятся показать настоящее авиашоу с участием российских пилотажных групп на реактивных самолетах “Стрижи” и “Русские витязи”. Планируются выступления малой спортивной авиации, планеристов, профессиональных артистов и даже полеты воздушных шаров. Изюминкой праздника станет лазерное шоу.

Развлекательная программа — лишь красивая обертка мероприятия, которое предназначено, чтобы дать старт новой жизни аэродрома. В будущем здесь планируется организовать комплекс экстремальных видов спорта, конный и пейнтбольный клубы, теннисные корты, трассы для велосипедистов, лыжников, стену для скалолазов.

— Подмосковной молодежи, — резюмировал зампред правительства Московской области Сергей Кошман, — мы хотим подарить лучший в России центр авиационной подготовки.




Партнеры