Россиянам грозят свинья и петух

Новый смертоносный грипп передастся нам от домашних птиц и животных?

15 июня 2005 в 00:00, просмотров: 617

Как заявляет Всемирная организация здравоохранения, до пандемической катастрофы — всего полшага. Новый вирус гриппа вызовет 4—5-кратный рост заболеваемости и 5—10-кратный рост смертности. Заразу “подбросят” людям птицы и свиньи. Ученые выдвигают предположение, что вирус птичьего гриппа может изменить структуру в организме свиньи, и начнет передаваться от человека к человеку.

О том, насколько велика “гриппозная” опасность, “МК” рассказал профессор ЦНИИ эпидемиологии Юрий Солодовников.

— Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов недавно предупредил, что столице грозит небывалая эпидемия гриппа. Чем конкретно вызваны такие опасения?

— Прежде всего необходимо сказать, что пандемия гриппа — опасное, но редкое явление. В последний раз печально известная “испанка” полыхала в мире в 1918 году. Тогда погибло около 20 миллионов человек. Распространение должен получить совершенно новый штамм, ранее не циркулировавший. Как в очередной раз мутирует вирус — не известно.

— Однако если грипп полностью поменяет структуру, старые вакцины не спасут...

— Есть еще действенные способы профилактики, которые не приживаются в России в силу нашего менталитета. Поймите, даже если мы будем каждый день есть чеснок, закроем школы, нам не справиться с ростом заболеваемости, потому что есть метро. Японцы, например, в опасное время передвигаются по сабвею в масках. Это великолепная защита от респираторных заболеваний.

О возможном механизме мутации вируса “МК” рассказал руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии академик РАМН Николай Каверин:

— Чтобы стать пандемическим, вирус птичьего гриппа должен, во-первых, поменять один из своих белков, а во-вторых, скреститься с человеческим вирусом только в организме человека. Это мое мнение, поскольку теми разновидностями вируса, которые появились в Азии, свиньи, к счастью, пока не заражаются. Но пока есть “контакт” между человеком и птицей, есть и вероятность опасной мутации. Самый же действенный способ защиты — вакцина из конкретного вируса, в данном случае H5N1, от которого в Таиланде и Вьетнаме сейчас умирает каждый второй заразившийся. Такая уже создана в США и в Англии. Ее изготовили с помощью генной инженерии — убрали из вирусного гена “зловредный” патогенный кусок и скрестили с человеческим. В нашей лаборатории сейчас тоже разрабатывается такая вакцина. Мы взяли непатогенный вирус H5N2, выделенный у больного в Приморье. Но, возможно, она будет не столь эффективно предохранять людей от нынешнего птичьего вируса H5N1, потому что штамм, с которым работаем мы, все же отличается от южноазиатского.




    Партнеры