Уголовное вело

Депутата Госдумы сбили как простого пешехода

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 179

Крылатский парк — опасное место для пешеходов. Все до сих пор помнят печальный инцидент с участием телерокера Сергея Доренко (журналист на мотоцикле сбил офицера и угодил под суд). Теперь жертвой “железного коня” стала депутат Госдумы РФ Надежда Азарова. И хотя наехал на даму-парламентария всего-навсего велосипедист, она в итоге оказалась на больничной койке. Подробности инцидента “МК” узнал из первых рук.



АЗАРОВА Надежда Борисовна родилась в 1956 г. Окончила Пермский государственный фармацевтический институт (1979), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (1997), доктор социологических наук. Начинала провизором, в 1993 г. создала первый в России государственный аптечный склад. С 1996 г. — заместитель главы администрации Новосибирской области. В декабре 2003 г. была избрана депутатом Госдумы от объединения партия “Единство” и “Отечество” — “Единая Россия”. Работает в Комитете ГД по бюджету и налогам.


— Надежда Борисовна, расскажите, как все произошло.

— Вечером во вторник, около 10 часов, мы с сыном Михаилом (ему 19-й год) гуляли по асфальтированным дорожкам в Крылатском парке. Шли неспешно, беседовали. Вдруг неожиданно сзади в меня въехал велосипедист. Он мчался на очень высокой скорости на спортивном велосипеде. Я упала на асфальт. Ударилась очень больно головой, да еще несколько раз перевернулась. Велосипедист тоже рухнул на землю. И закричал: “Вы что же, не видите, где гуляете?! Эти дорожки для велосипедистов, а не для прогулок!”

— Вы запомнили его, спросили имя?

— Нет. Мы с сыном были просто в шоке. Тот же быстро сел на свой велосипед и укатил. А мы медленно-медленно пошли домой. Как только пришли, вызвали “скорую”. Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Да еще на правой части туловища — гематомы, синяки, ссадины.

— В какую больницу вас отвезли?

— В ЦКБ. Я лежу в отдельной палате. Доктора говорят, что мне нужно полечиться дней десять. Ставят капельницы, делают инъекции.

— Уже подали заявление в милицию?

— А какой смысл? Мы с сыном даже не запомнили, как этот велосипедист выглядит. Да и на велосипеде не было опознавательных знаков. Я уверена, найти его невозможно.

В ОВД “Крылатское” поступила телефонограмма из больницы, и участковый уже вчера отправился в Крылатский парк, чтобы попытаться найти злоумышленника. “Этот человек явно катается там не в первый раз”, — говорят в околотке. И добавляют, что в среднем в парке подобное случается раз в неделю.

“Посещения Азаровой мы не рекомендуем, — сказали врачи ЦКБ. — Хотя переломов нет, у больной постоянно кружится голова, ее тошнит. Прописан полный покой, из еды нельзя ничего соленого”.

ПЕДАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В народе бытует мнение, что на велосипеде без риска получить штраф можно нарушать любые Правила дорожного движения (например, кататься под мухой). Однако это глубокое заблуждение. Правовой экскурс для “МК” провел начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Московской области Александр ЦИПКИН.

— Пункт 24.1 ПДД гласит, что управлять велосипедом на дорогах общего пользования разрешается лишь по достижении 14 лет. Также велосипедистам запрещается ездить по автомагистралям (пункт 16.1 ПДД), ездить, не держась за руль одной рукой, поворачивать налево или разворачиваться на трамвайных путях...

Пункт 2 статьи 12.29 КоАП за нарушение спортсменом любых ПДД предусматривает штраф в размере 100 рублей. А если “педалист” нарушит ПДД в состоянии алкогольного опьянения, то ему уже светит 300 “деревянных”. За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, велосипедисту грозит штраф от 100 до 300 рублей.

Но если ДТП произошло в лесопарке или во дворе дома, то в этом случае разбором полетов занимается ОВД. Получить деньги на лечение можно по взаимной договоренности или через суд, в рамках гражданского иска.

А МОЖЕТ, ИХ ВСЕХ СГЛАЗИЛИ?

Вчера депутат Малышкин (ЛДПР) предложил немедленно вызвать в здание на Охотном Ряду бабку, которая снимает порчу (у него в деревне такая есть). Зачем? “Какие-то непонятные процессы в наших рядах происходят, — взволнованно рассказывал депутат. — Вот у Димки Рогозина уже драконы полетели, какое-то теневое правительство появилось, министры там, император, что ли... Ведь эта штука очень заразная. Я сегодня тоже вот ночью вышел на балкон — там ворона сидит и уже по-человечески разговаривает... Давайте что-то делать”.




    Партнеры