Бой с пустыней без правил

“Американцы прятали еду, ели так, чтобы никто не видел. А спасли нас туземцы”.

Актер Олег Тактаров 9 дней бродил по пустыне в Намибии, потерял 20 килограммов веса

и выжил. Первое интервью о своих приключениях он дал “МК”:

“Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы”. Самая известная строчка из детского стишка для взрослого человека вдруг стала реальностью. Российско-американский актер и спортсмен Олег Тактаров пропал в пустыне Намибии. Его рассказы о проведенных без пищи и воды девяти днях в точности повторяют знакомые детские страшилки. Только что акул Олег в Намибии не встретил — говорит, не дошел до Берега Скелетов. О девяти днях, проведенных с гориллами, крокодилами, тремя американцами и одним аборигеном, Олег рассказал корреспонденту “МК” в своем первом интервью после возвращения.

— Олег, как вас вообще занесло в Намибию?

— Позвали знакомые. Они снимали в Намибии документальный фильм про шаманов — тех, которые крадут человеческие органы. Там вышла какая-то странная история: шаман — уж не знаю, кто это, мужчина или женщина, — по прозвищу Малой пригрозил группе какими-то страшными болезнями. Два человека действительно почувствовали неладное и уехали. А меня позвали на их место. Как раз в это время у меня был двухнедельный перерыв в съемках — на одном сериале заменили режиссера, на другой не взяли (продюсер “Черной свечи” по Высоцкому сказал, что я недостаточно стройный и недостаточно знаменит в России; теперь-то у меня есть и то и другое), и я решил: почему бы не сэкономить тысячу долларов — звали бесплатно — и поехал. К тому же я сейчас с двумя компаньонами организовал собственную продюсерскую фирму — у нас в планах одно телешоу и один фильм, в Намибии можно было подыскать натуру. В общем, полетел.

— Ну хорошо, съемки — это понятно. Как вы посреди пустыни без связи с миром оказались?

— Я прилетел в столицу Виндхук. Там прикупил снаряжения, и с местным парнем Кей Джеем мы поехали сначала на джипе, а потом на вертолете нас доставили в место, которое в путеводителях описывается как страна антилоп и следов мамонтов. Там реально никого нет. Ни единой живой души. А вот что произошло дальше, я и сам до сих пор не понимаю. Понимаю только, что вертолет за нами на следующий день, как условились, не прилетел. Понимаю, что хозяин вертолетной компании — наверное, единственной на всю страну — хотел от нас получить еще 5 тысяч долларов. Собственно, во вторник, когда мы улетали из Намибии, с наших карточек эти деньги и задержали.

— Сколько человек вас было?

— Пятеро: трое американцев — из них одна девушка, местный парень Кей Джей и я. Американцы показали себя не с лучшей стороны: прятали еду, ели так, чтобы никто не видел. Потом вообще, правда, чуть не погибли. Под конец нашего путешествия Кей Джей подвернул ногу, и я остался с ним, а американцы отправились вперед. Дошли до реки и бросились в нее купаться. Как они выжили — не знаю. По статистике, на берегах этой реки в год появляется около 20 человек — местное население и туристы. Так вот, каждого второго съедает крокодил. Он как метеор вылетает из воды и утаскивает жертву, никто и глазом моргнуть не успевает, а на песке остается только кровавый след.

— Сколько дней вы провели в пустыне?

— Всего девять.

— Когда поняли, что вертолет не прилетел, паники не было?

— Такое легкое ощущение паники не покидало где-то первые дня три, а потом прошло. Приступов ужаса не было. Я вообще в экстремальных ситуациях концентрируюсь, сам себе удивляюсь. У кого-то появляется желание покончить жизнь самоубийством, а у меня наоборот — такое желание жить!..

Еда и вода закончились через сутки. Мы и брали-то немного, но когда знаешь, что это ненадолго — как мы думали, — то съедается все гораздо быстрей. Когда поняли, что попали, стали думать, куда идти. Обратно — слишком далеко. По прямой километров триста, а пешком — все шестьсот получится. Мы знали, что где-то есть река, но решили, что она далеко. Поэтому решили пойти к океану, к Берегу Скелетов. Потом уже посчитали, что без остановок туда ходу трое суток. Шли сначала по GPS, потом по звездам — батарейка села через два дня. Но до океана не дошли. Там начинаются огромные барханы — самые большие в мире, они достигают 16 метров в высоту. Я собственными глазами видел бархан высотой с трехэтажный дом. Пришлось разворачиваться — перейти по барханам совершенно невозможно.

— Вы так говорите, будто совершили прогулку в подмосковном лесу. А как же палящее солнце, отсутствие воды?

— В феврале в этой пустыне погибло три человека. У них заглохла машина, они провели сутки без воды. Но тогда был самый жаркий месяц: январь-февраль у них лето, температура поднимается до +50. В июне там зима — около +33, поэтому мы выжили. Попали бы летом — все, нас бы уже не было. И есть там не хочется — из-за жары, наверное. Похудел на 20 килограммов. На обратном пути от океана у всех начались галлюцинации, только я один держался и чувствовал себя замечательно. Хотя, конечно, было очень тяжело. Ночью жуткий холод, днем страшная жара. Я был вообще-то загорелый, привычный к солнцу, и просто загорел еще больше. Спасался шляпой — у меня есть такая, как у Крокодила Данди. А девушка сгорела, испортила себе всю кожу.

Когда начались горы, то есть песок сменился скалами, мы обрадовались: хоть какие-то перемены. Я как самый здоровый из всех все лазал на скалы, повыше, посмотреть, что впереди. Там в скалах мы нашли воду — немного, лужицу сантиметров 30—40 в диаметре, но мы на нее набросились как ненормальные. Даже йод забыли добавить, хотя он у меня был. Потом шли по сухому руслу реки, выкапывали воду, а потом и так вода появилась. Тогда уже все ожили, сделали лук со стрелами, сетку — птичек ловить, хоть какая-то пища появилась. Я как-то полез на скалы посмотреть, что впереди, и сорвался — пролетел метров пять, но лук со стрелами не выронил. Потом посмотрел, куда мог бы упасть, страшно стало — глубина примерно с 12-этажный дом... Да много всего там было. От черной мамбы спасались — самой опасной в пустыне змеи. Видел собственными глазами золотые горы — высокие такие скалы, состоящие из песчинок золота, они на солнце переливаются, но выковырять их невозможно. Да и не нужно там золото. За глоток воды я легко бы отдал всю скалу. Небо там совершенно фантастическое: каждую секунду падают звезды, черные дыры видно в Млечном Пути. И спал я там шикарно, без кошмаров.

Но нам повезло: никто на нас не нападал — думаю, запаха костра сторонились. И Кей Джей знал все звуки пустыни. Он и меня научил — когда мы с ним остались, после того как он ногу подвернул. Самые мерзкие животные — бабуины, приставучие очень.

— Выбрались-то как?

— Когда Кей Джей подвернул ногу, американцы пошли вперед, вышли к реке, где троп никаких нет вообще. Там последний раз нога человека ступала во время ангольской войны, лет 14 назад. Но они нашли как-то местное племя, послали их за нами. Когда я увидел предводителя племени — совершенно беззубого, в майке Manchester United, в какой-то юбке и шлепанцах, — подумал, у меня галлюцинации начались. Они нас вели вдоль берега часов пять, потом посадили в лодку. Мы им на прощание подарили фляжку, фонарик с севшей батарейкой — хороший фонарик был, нож. В тот же день нас на самолете-этажерке отправили в Опува, откуда мы начали путешествие. Там забрали паспорта, ночь допрашивала полиция.

— А полиция зачем?

— Там какая-то мутная история с этой вертолетной компанией — добиваться правды бесполезно.

Прилетев в Москву и пообщавшись с корр. “МК”, Олег прежде всего решил отоспаться. А потом уже — набирать потерянный вес. За день он “взял” 5 килограммов и чувствует себя прекрасно. Вот что значит тренированное тело: двукратный чемпион мира по боям без правил раза три в неделю обязательно занимается спортом. Поэтому долго он расслабляться не собирается — 20 июня он приступает к съемкам в новом боевике “Антисдвиг” в стиле бондианы, где друг другу противостоят российский олигарх-террорист, подстроивший аварию на нефтепроводе, и наш человек из спецслужб, который раскрывает заговор.

Между тем, как стало известно “МК”, одна крупная российская кинокомпания уже готова приступить к проекту, в основу которого лягут опасные приключения Олега Тактарова в пустыне.