Министр пошел на войну

Фурсенко отбивался от депутатов застрявшими патронами

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 308

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко пришел к депутатам Госдумы поговорить о реформе образования. Он признал, что около 200 тысяч детей из неблагополучных семей не ходят в школы, а в вузах “творится много безобразий”. С одним из них — сдачей помещений питерского института в аренду клубу секс-меньшинств — министр надеется покончить осенью, во время перевыборов ректора. Если получится, конечно...


Депутаты воинственно обвиняли г-на Фурсенко в намерении уничтожить бесплатное высшее образование и подозревали, что он хочет “заложить под Россию бомбу”. Министр отбивался как мог. Говорил, что сейчас бесплатно обучаются в вузах больше студентов, чем в СССР... Еще Фурсенко рассказал об уже подготовленных, но застрявших в правительстве законопроектах. Один из них должен поощрить прослуживших в армии по контракту не меньше трех лет с правом поступить в вуз вне конкурса и стипендией в три тысячи рублей. Другой обещает предоставлять за счет бюджета субсидии детям из малообеспеченных семей — чтобы они могли отучиться фактически бесплатно, но потом придется отработать несколько лет там, куда пошлет предоставивший субсидию орган власти. Так и не добрались до Думы законопроекты о переходе на двухуровневую систему высшего образования (4 года бакалавриат плюс 1—2 года магистратура), о ЕГЭ, интеграции науки и образования. Когда дойдут — министр не знает.

Фурсенко также заявил, что уроки физкультуры могут быть выведены за образовательную сетку — они должны быть не“дополнительной учебной нагрузкой, а временем для разгрузки, оздоровления.” И вообще, здоровье наших школьников хуже, чем во многих других странах.

Попытки выяснить, на сколько все-таки вырастут зарплаты учителей к 2008 году (президент обещал в полтора раза, сам министр — в два раза), успехом не увенчались. “Президент говорил о реальном увеличении, а я — о номинальном, это примерно одинаковые цифры”, — пытался объясниться министр. Сами заветные цифры (6—8 тысяч рублей в месяц) он стыдливо не назвал: в любом случае достойной жизни труженикам нивы просвещения они не гарантируют.




Партнеры