Путин троицу любит

Стоит ли ждать “сюрпризов” на Кавказе?

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 218

Президент Путин обласкал сразу трех губернаторов — он “переназначил” ингушского главу Мурата Зязикова, ростовского — Владимира Чуба и смоленского — Виктора Маслова (кстати, генерала ФСБ).


Если с утверждением двух последних персонажей местными депутатами никаких заминок не ожидалось, то политические противники Зязикова тут же принялись сулить ему проблемы при утверждении парламентом республики. Случай по нашим временам редкий — “восстание” против президента. Да еще на взрывоопасном Кавказе...

Однако политологи, хорошо знающие обстановку в Ингушетии, легко раскладывают ситуацию по полочкам. Напомним, Зязиков сам поставил вопрос о президентском доверии к себе еще 2 июня. Сразу после этого полпред Путина в ЮФО Дмитрий Козак дал понять, что “добро” в Кремле уже получено (известно, кстати, что Зязиков во всем поддержал так называемый план Козака по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта). Ложку дегтя в бочку меда добавил называющий себя лидером ингушской оппозиции депутат местного парламента Муса Оздоев. По его словам, Козака “ввели в заблуждение”, и оппозиция собиралась приложить все усилия, чтобы парламент принял ее сторону. Зато зампред народного собрания Ингушетии Магомед Татриев заявил: “Президент имеет поддержку абсолютного большинства депутатов, поэтому не стоит ждать никаких сюрпризов”. Татриев оказался прав — сюрпризов не было. Вчера местный парламент утвердил кандидатуру Зязикова (теперь его полномочия будут длиться не 4, а 5 лет.) Между тем ингушскую оппозицию продолжают подпитывать ее старинные вдохновители. Напомним, что соперником Зязикова на выборах-2002 был ставленник Руслана Аушева Алихан Амирханов. Теперь же говорят о том, что с Оздоевым долгосрочное соглашение на экономической основе заключил бывший вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев.




Партнеры