Костя на распутье

Цзю решает, что ему делать дальше

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 245

Поражение нашего боксера Константина Цзю от малоизвестного доселе британца Рикки Хаттона, судя по реакции общественности, стало для болельщиков полной неожиданностью. Хотя, положа руку на сердце, специалисты такого исхода не исключали. Что ждет Костю дальше? Эксперты “МК” рассмотрели три наиболее вероятных, на наш взгляд, варианта...


1. Цзю уходит

Костя далеко не молод (по боксерским меркам, разумеется), он многого добился (вспомнить только три чемпионских пояса, давших ему статус абсолютного чемпиона мира), ему надо растить троих детей, руководить своей академией бокса, а тут еще — бизнес, реклама, общественная деятельность... Поверьте, Константину есть чем заняться вне профессионального ринга.

Уходя, Цзю по сути ничего не теряет. К сожалению, теряем мы... Хороший, качественный, я бы даже сказала, академический бокс в его исполнении.

Этот вариант, по большому счету, выгоден для Кости, но совершенно неприемлем для российских болельщиков. И тут — проблема: для Цзю всегда было важно мнение тех, для кого он бьется. Оставить своих поклонников разочарованными, думаю, Косте будет достаточно сложно.

2. Остается в своем весе и снова бьется с Хаттоном

Матч-реванш опять же более важен и нужен нам, болельщикам. Да и Хаттону. Цзю же сам себе уже давно все доказал.

Тем не менее, говорят, пункт насчет ответного боя в контракте все же присутствует. А сам Хаттон после триумфального для себя поединка в порыве чувств даже заявил, что готов драться с Цзю где угодно и когда угодно. Правда, решающий подобные вопросы его промоутер Фрэнк Уоррен (скандально известный пока только на территории Британии) скромно промолчал в сторонке.

Впрочем, даже если Цзю снова сделает широкий жест и проведет матч-реванш в Манчестере, шансов у Хаттона все равно не будет. Костя очень умный боксер — он старых ошибок не повторяет. Тогда и судья будет нейтральный, и Цзю пособранней, да и фанаты его подтянутся более организованной группой. Тут уже все будет по-взрослому...

3. Переходит в другую категорию

Перейти, конечно, в более тяжелый вес можно. Но там тоже сильно не разгуляешься. На титуле чемпиона мира в престижных версиях ВБС и ИБФ плотно сидит наш старый знакомый Заб Джуда. Есть еще Шейн Мосли, но он в последнее время, впрочем, не блещет... Опять же — в более тяжелой категории все равно придется провести несколько разогревочных боев. Но Цзю и этот вариант не исключает: сбрасывать лишние килограммы все сложнее и сложнее.

Есть, конечно, еще один вариант. Остаться в боксе, в своем весе, а матч-реванш с Хаттоном провести в Москве. Но в это почему-то верится с трудом. Как и во все идеальное...


МНЕНИЯ

Эдмунд ЛИПИНСКИЙ, вице-президент Всемирного боксерского совета:

— Во-первых, Костя должен решить сам, что дальше. Например, в рейтинге ВБС, одним из руководителей которого я являюсь, он уже стоит на втором месте. Скоро будет бой между первым номером Флойдом Мейвезером и чемпионом Артуро Гатти. После него Костя автоматически становится претендентом и имеет право на бой с победителем этого поединка. Проводить или нет матч-реванш с Хаттоном? Опять все зависит от Кости. Но в Манчестере точно делать нечего. Там и судьи помогут, и... Знаете, не хочу ни на кого наговаривать, но в Англии поймать на допинге невозможно. Поэтому большинство английских боксеров не ездит по миру, боясь попасться. Так что надо проводить или в Москве ответный поединок, или в Австралии... А если Костя захочет уйти в более тяжелую весовую категорию, то там ведь придется провести на один бой больше — сразу его первым номером никто не сделает.

Виктор РЫБАКОВ, вице-президент Федерации бокса России:

— Если бы сейчас Костя спросил меня, я бы посоветовал ему соглашаться на матч-реванш. Назначить взвешивание за день-два. Эффектно победить. И уйти. Потому что дальше будет сложнее... Переходить в другую весовую категорию я бы сильно-сильно подумал, потому что это — начинать с нуля. Чемпион, конечно, всегда чемпион. Но заслуги в “старом” весе забудут.

Владимир ГЕНДЛИН, известный телекомментатор:

— Я думаю, что Косте надо остаться. Ситуация такая, что закончить с боксом у него не получится — он не такой человек. Уходить в другую весовую категорию — тоже не идеальный вариант. Там Заб Джуда — абсолютный чемпион. Он свежий и злой. И помимо него много других серьезных ребят. Да и комплекция Кости, наверное, не позволит... Я не знаю, дойдет ли дело до реванша, но знаю, что Хаттон, по крайней мере, готов снова драться.

Костя ЦЗЮ — в интервью спортивному порталу “Sportlife.com” (отвечая на вопрос о том, собирается ли он драться снова):

— Не сто процентов “да”, но и не сто процентов “нет”. Это не просто. Даже после победы ты не можешь сразу принять решение. А после такого поражения тем более нужно время. Это ведь не только мое решение, но и моего тренера Джонни Льюиса, моих друзей, моей семьи... Я не могу быть эгоистичным, потому что очень много людей зависит от этого решения.



Партнеры