Крутой мираж

Илья Ковальчук: “Жениться не тороплюсь. Погуляю еще!”

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 262

Его карьера развивается стремительно. Московский “Спартак”, победа на молодежном чемпионате мира... Первый номер драфта НХЛ, звание лучшего снайпера самой знаменитой хоккейной лиги... Первая сборная, “бронза” на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити... Возвращение в Россию во время локаута, третье место на недавно прошедшем чемпионате мира в Вене... И при этом — у Ковальчука по большому счету карьера только начинается!


Илья — настоящая звезда, но каких бы то ни было признаков звездной болезни мы у него не заметили. На интервью он спокойно прикатил прямо к дверям редакции. И после небольшой экскурсии по “МК” откровенно рассказал о последнем сезоне в “Ак Барсе”, сборной России, НХЛ и... любимой девушке.

— Илья, так какие впечатления от игры за казанский клуб во время энхаэловского локаута?

— Прежде всего скажу: жутко расстроился, что не выполнили задачу. Состав-то у нас действительно подобрался на загляденье. И мы просто обязаны были как минимум медали взять. Уверен, что все хоккеисты в Казань приехали работать, а не отбывать номер. Увы — оступились в четвертьфинале... Но в целом о своем выборе нисколько не жалею. Поиграл в команде с такими звездами, да и организовано в “Барсе” все здорово.

— Психологически было трудно? В команду вложили огромные средства, от вас требовали только первого места. Может быть, именно это сыграло злую шутку?

— Не думаю. Да, были серьезные спонсоры, вложили денег. Хотели сделать подарок к 1000-летию Казани. Жаль — не вышло... Правда, пресса все время старалась раздуть заработки хоккеистов. Даже приводились конкретные цифры — неправильные, кстати. Откуда журналисты могли знать наши зарплаты? Это коммерческая тайна...

— Руководство не было обижено на команду? Мол, столько потратили, а вы наших надежд не оправдали...

— Нет, расстались тепло. Всем пожелали дальнейших успехов. Никаких разборов полетов не было. Некоторым и вовсе предложили остаться.

— Но Ковальчука среди этих некоторых вроде нет. Правда, что у вас не сложились отношения с главным тренером “Барса” Зинэтулой Билялетдиновым?

— Так получилось, что я не подходил под его тренерскую концепцию. Лично мне непонятно: зачем было приглашать в команду столько классных нападающих, а играть от обороны? Конкретно на счет 1:0... Что делать, он тренер — ему виднее. Но время показало, что такая тактика успеха не принесла. Мы выбыли из борьбы за медали. Наверное, я только из-за этого и не остался в Казани. Зачем мне мешать ему и себе? Разошлись спокойно — и дело с концом... А вообще Билялетдинов — хороший специалист. И дай Бог ему удачи.

— Личные отношения между вами испортились?

— Я всегда ему подам руку, поздороваюсь. Но не вижу себя в команде, которой Билялетдинов будет руководить.

— Если бы он остался у руля сборной России, вы поехали бы в команду?

— Я сразу сказал однозначно: нет. Зачем мне сидеть на лавке, переживать, нервничать? Есть у тренера хоккеисты, которые лучше подходят под его схемы, — так пусть они и играют.

— Тогда расскажите о ваших впечатлениях от работы в сборной с Владимиром Крикуновым...

— В первую очередь мне понравилась его прямота. И ведь добились с ним результата. Какого-никакого, а достигли. Знаю, что болельщики ждали золотых медалей. Но верю, что все еще впереди, а пока третье место — тоже неплохо... Главное, что у команды была игра, ребята были хорошо готовы физически. Почти в каждом матче мы проигрывали, но находили силы сравнять счет и вырвать победу. Жаль, в полуфинале с канадцами не хватило везения...

— Жутко досадно, наверное?

— Конечно, проигрывали — 0:4, потом отквитали три шайбы, но... Считаю, виноваты сами. Многие ребята никогда не играли с канадцами. И немного перегорели... На ближайших чемпионатах мира очень хочется это исправить.

— Некоторые отказываются выступать за сборную России, в частности — один из лучших вратарей мира Николай Хабибуллин. Почему это происходит?

— Не могу говорить за других. У каждого свой подход к здоровью, семье, свободному времени... И осуждать тут нельзя.

— На Олимпиаде-2006 в Турине хотелось бы поработать именно с Крикуновым?

— Это не мое дело — решать такие вопросы. И так стали много говорить, что Ковальчук выбирает тренеров... Нет, я просто играю в хоккей.

— И все же на чемпионате мира ты оказался в четвертой пятерке сборной. Не обидно было?

— У нас все звенья равные. Конечно, хотелось бы играть больше. Но раз решили, что мне нужно столько игрового времени, значит — столько и нужно.

— А ходили слухи, что вас чуть не отчисляют из сборной...

— Наверное, этим хотели добить меня окончательно. Весь сезон писали черт знает что... На самом деле у меня с Крикуновым и разговора на эту тему ни разу не было. И я с самого начала не сомневался, что попаду в состав.

— Локаут в НХЛ вот-вот должен закончиться. Собираешься в Америку?

— В принципе да. Но еще ничего не могу сказать о будущем сезоне — всеми делами занимается агент. Уверен только в одном: в Казани меня не будет.

— Из-за этого локаута хоккей в США и Канаде вообще может умереть, согласны?

— Никогда. Если в Штатах и возможен теоретически такой вариант, то канадцы не смогут жить без хоккея. И им очень не хватало НХЛ в этом году. На Канаду даже транслировали иные матчи из России. Причем полностью и в прямом эфире! Болельщики внимательно следили за своими кумирами. И не только канадцами и американцами — за всеми энхаэловцами...

— Знаю, что в Америке общаетесь с нашей баскетбольной звездой Андреем Кириленко. Как часто?

— Созваниваемся примерно раз в неделю. А сейчас он отдыхает с супругой во Франции — и я собираюсь на недельку к нему. Погостить.

— Андрей давно женился, а вы когда покончите с холостяцкой жизнью?

— Пока никуда не тороплюсь (смеется). Погуляю еще.

— А девушка-то постоянная есть?

— Да, ее зовут Николь. Она поет в группе “Мираж”, встречаемся с ней почти два с половиной года. А познакомились, можно сказать, случайно. На вечеринке.

— Николь — это ее сценический псевдоним?

— Нет. У нее просто литовские корни. Так что имя самое что ни на есть настоящее...

— На хоккей-то она ходит? Разбирается в игре?

— Когда познакомились, то совсем ничего не понимала. Пришлось все объяснять. Сейчас вроде нравится, ходит на хоккей постоянно. На играх НХЛ тоже была, когда в Америку ко мне приезжала... Николь и сама раньше серьезно занималась спортом, играла в волейбол.




Партнеры