Крутой мираж

Илья Ковальчук: “Жениться не тороплюсь. Погуляю еще!”

Его карьера развивается стремительно. Московский “Спартак”, победа на молодежном чемпионате мира... Первый номер драфта НХЛ, звание лучшего снайпера самой знаменитой хоккейной лиги... Первая сборная, “бронза” на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити... Возвращение в Россию во время локаута, третье место на недавно прошедшем чемпионате мира в Вене... И при этом — у Ковальчука по большому счету карьера только начинается!

Илья — настоящая звезда, но каких бы то ни было признаков звездной болезни мы у него не заметили. На интервью он спокойно прикатил прямо к дверям редакции. И после небольшой экскурсии по “МК” откровенно рассказал о последнем сезоне в “Ак Барсе”, сборной России, НХЛ и... любимой девушке.

— Илья, так какие впечатления от игры за казанский клуб во время энхаэловского локаута?

— Прежде всего скажу: жутко расстроился, что не выполнили задачу. Состав-то у нас действительно подобрался на загляденье. И мы просто обязаны были как минимум медали взять. Уверен, что все хоккеисты в Казань приехали работать, а не отбывать номер. Увы — оступились в четвертьфинале... Но в целом о своем выборе нисколько не жалею. Поиграл в команде с такими звездами, да и организовано в “Барсе” все здорово.

— Психологически было трудно? В команду вложили огромные средства, от вас требовали только первого места. Может быть, именно это сыграло злую шутку?

— Не думаю. Да, были серьезные спонсоры, вложили денег. Хотели сделать подарок к 1000-летию Казани. Жаль — не вышло... Правда, пресса все время старалась раздуть заработки хоккеистов. Даже приводились конкретные цифры — неправильные, кстати. Откуда журналисты могли знать наши зарплаты? Это коммерческая тайна...

— Руководство не было обижено на команду? Мол, столько потратили, а вы наших надежд не оправдали...

— Нет, расстались тепло. Всем пожелали дальнейших успехов. Никаких разборов полетов не было. Некоторым и вовсе предложили остаться.

— Но Ковальчука среди этих некоторых вроде нет. Правда, что у вас не сложились отношения с главным тренером “Барса” Зинэтулой Билялетдиновым?

— Так получилось, что я не подходил под его тренерскую концепцию. Лично мне непонятно: зачем было приглашать в команду столько классных нападающих, а играть от обороны? Конкретно на счет 1:0... Что делать, он тренер — ему виднее. Но время показало, что такая тактика успеха не принесла. Мы выбыли из борьбы за медали. Наверное, я только из-за этого и не остался в Казани. Зачем мне мешать ему и себе? Разошлись спокойно — и дело с концом... А вообще Билялетдинов — хороший специалист. И дай Бог ему удачи.

— Личные отношения между вами испортились?

— Я всегда ему подам руку, поздороваюсь. Но не вижу себя в команде, которой Билялетдинов будет руководить.

— Если бы он остался у руля сборной России, вы поехали бы в команду?

— Я сразу сказал однозначно: нет. Зачем мне сидеть на лавке, переживать, нервничать? Есть у тренера хоккеисты, которые лучше подходят под его схемы, — так пусть они и играют.

— Тогда расскажите о ваших впечатлениях от работы в сборной с Владимиром Крикуновым...

— В первую очередь мне понравилась его прямота. И ведь добились с ним результата. Какого-никакого, а достигли. Знаю, что болельщики ждали золотых медалей. Но верю, что все еще впереди, а пока третье место — тоже неплохо... Главное, что у команды была игра, ребята были хорошо готовы физически. Почти в каждом матче мы проигрывали, но находили силы сравнять счет и вырвать победу. Жаль, в полуфинале с канадцами не хватило везения...

— Жутко досадно, наверное?

— Конечно, проигрывали — 0:4, потом отквитали три шайбы, но... Считаю, виноваты сами. Многие ребята никогда не играли с канадцами. И немного перегорели... На ближайших чемпионатах мира очень хочется это исправить.

— Некоторые отказываются выступать за сборную России, в частности — один из лучших вратарей мира Николай Хабибуллин. Почему это происходит?

— Не могу говорить за других. У каждого свой подход к здоровью, семье, свободному времени... И осуждать тут нельзя.

— На Олимпиаде-2006 в Турине хотелось бы поработать именно с Крикуновым?

— Это не мое дело — решать такие вопросы. И так стали много говорить, что Ковальчук выбирает тренеров... Нет, я просто играю в хоккей.

— И все же на чемпионате мира ты оказался в четвертой пятерке сборной. Не обидно было?

— У нас все звенья равные. Конечно, хотелось бы играть больше. Но раз решили, что мне нужно столько игрового времени, значит — столько и нужно.

— А ходили слухи, что вас чуть не отчисляют из сборной...

— Наверное, этим хотели добить меня окончательно. Весь сезон писали черт знает что... На самом деле у меня с Крикуновым и разговора на эту тему ни разу не было. И я с самого начала не сомневался, что попаду в состав.

— Локаут в НХЛ вот-вот должен закончиться. Собираешься в Америку?

— В принципе да. Но еще ничего не могу сказать о будущем сезоне — всеми делами занимается агент. Уверен только в одном: в Казани меня не будет.

— Из-за этого локаута хоккей в США и Канаде вообще может умереть, согласны?

— Никогда. Если в Штатах и возможен теоретически такой вариант, то канадцы не смогут жить без хоккея. И им очень не хватало НХЛ в этом году. На Канаду даже транслировали иные матчи из России. Причем полностью и в прямом эфире! Болельщики внимательно следили за своими кумирами. И не только канадцами и американцами — за всеми энхаэловцами...

— Знаю, что в Америке общаетесь с нашей баскетбольной звездой Андреем Кириленко. Как часто?

— Созваниваемся примерно раз в неделю. А сейчас он отдыхает с супругой во Франции — и я собираюсь на недельку к нему. Погостить.

— Андрей давно женился, а вы когда покончите с холостяцкой жизнью?

— Пока никуда не тороплюсь (смеется). Погуляю еще.

— А девушка-то постоянная есть?

— Да, ее зовут Николь. Она поет в группе “Мираж”, встречаемся с ней почти два с половиной года. А познакомились, можно сказать, случайно. На вечеринке.

— Николь — это ее сценический псевдоним?

— Нет. У нее просто литовские корни. Так что имя самое что ни на есть настоящее...

— На хоккей-то она ходит? Разбирается в игре?

— Когда познакомились, то совсем ничего не понимала. Пришлось все объяснять. Сейчас вроде нравится, ходит на хоккей постоянно. На играх НХЛ тоже была, когда в Америку ко мне приезжала... Николь и сама раньше серьезно занималась спортом, играла в волейбол.