Полет сверхбыстрого шмеля

Виктор Зинчук: “Я всегда стремился быть первым”

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1766

Когда лет 15 назад я услышал соло на гитаре Виктора Зинчука, то был сражен наповал. “Неужели и у нас родился свой Мальмстин или Сатриани?” — подумал я. Не постеснялся пройти за кулисы и познакомился. И, честно говоря, не пожалел: более веселого и жизнерадостного человека мне не удавалось встретить среди нашей шоу-тусовки больше ни разу.

С тех пор утекло много воды, и Витя не раз доказывал свое преимущество перед другими. В том числе и на наших многочисленных устных выпусках. А еще все эти годы мы спорили, чья гитарная школа лучше — западная или зинчуковская.

— Я всегда стремился быть первым, — говорит он. — Меня всегда раздражали разговоры о том, кто круче, кто пафоснее. Я выбрал для себя не самый популярный для России жанр инструментальной музыки и горжусь тем, что у меня немало фанатов. Я как бы парю в своем измерении и каждый раз счастлив после любого выступления. Будь то областной клуб или огромный стадион.

Я предпочитаю называть его “маэстро” или “гитареро”, а он лишь трясет своими длинными кудрями и усмехается.

— Дело не в титулах и званиях. Их у меня немало, но горжусь я лишь одним достижением. Те, кто хоть немного в теме, догадались, о чем идет речь.

Виктор — обладатель рекорда Книги рекордов Гиннесса как самый быстрый гитарист планеты. В свое время ему удалось сыграть 21 ноту за 1 минуту в пьесе “Полет шмеля”.

Сегодня у Виктора большой праздник. Он первый за всю историю зала им. Чайковского, кто выйдет на знаменитую сцену с электрогитарой.

— И не только с гитарой, — поясняет Виктор. — Но и с банджо тоже. Ведь без этого инструмента кельтскую музыку представить сложно.

— А классика будет?

— Безусловно. Именно поэтому я и выбрал этот зал.

— Может, ты еще и петь будешь?

— (Смеется.) Да, был у меня дурацкий период в жизни. Но я вовремя понял свою ошибку и подобными “экспериментами” больше не занимаюсь.

А еще мы забыли упомянуть главное. Виктор не только гитарист, но и отличный футболист, играющий не первый год в команде звезд эстрады “Старко”.

И он просто отличный парень во всех отношениях.




    Партнеры