МРОТ шире ворот

Московские депутаты хотят заштрафовать плохих родителей

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 370

Дети не должны платить за грехи отцов! Наоборот, отцы должны оплачивать грехи детей! Так считают сотрудники московских комиссий по делам несовершеннолетних, которые обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой существенно повысить штрафы для родителей за детское пьянство и наркоманию.


В среде этих сотрудников и родилась инициатива, предполагающая внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которую столичные депутаты обсудят в ближайшее время. Члены комиссий по делам несовершеннолетних жалуются: нынешняя копеечная ответственность за детей родителей не пугает, и они продолжают наступать на те же грабли.

— А вот, например, в странах Евросоюза штрафы за подобные правонарушения доходят до 3 тыс. евро при средней зарплате в 1,5 тыс. евро! — говорит депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

В чем же суть дела и какова цена вопроса? К примеру, если сейчас штраф за плохое выполнение (или невыполнение) обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и обучению детей равен всего 1—5 МРОТ (100—500 рублей), то законодатели предлагают повысить его до 10—60 МРОТ. Папашам, спаивающим своих чад или (того хуже) сажающим их на иглу, сейчас грозит штраф всего 5—10 МРОТ. А в случае одобрения законопроекта сначала в гор-, а потом и в Госдуме горе-родителям придется раскошеливаться на 10—120 МРОТ. Предлагается повысить штрафы и для родителей, которые пускают пьяных детей в общественные места или позволяют им пить горькую на глазах у всего честного народа. Сейчас за это карают всего 3—5 МРОТ, а будут карать штрафом до 10—120 МРОТ.

Этот законопроект Мосгордума должна была обсудить вчера, но его перенесли. Как стало известно “МК”, из-за замечаний прокурора Москвы, который сообщил депутатам, что, согласно кодексу, штрафы за подобные правонарушения не могут превышать 25 МРОТ. Так что, очень возможно, поборникам борьбы за родительскую мораль придется умерить аппетиты.




Партнеры