НИИ фига себе террор!

177 московских предприятий захвачены рейдерами и “серыми риэлторами” за год

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1430

Захват чужой собственности — главная головная боль московских властей и правоохранительных органов. Рейдеры, т.е. специалисты по отниманию чужого добра, банкротят огромные предприятия и выкидывают на улицы тысячи людей. Их уже окрестили экономическими террористами и, как писал “МК”, объявили им войну. Но...

Лиха беда начало. Полку экономических террористов прибыло. Упавшее знамя рейдеров подхватили “серые риэлторы”, которые специализируются на искусственном обанкрочивании различных НИИ.

В Москве, похоже, банкротить скоро будет некого. До последнего времени не охваченными вниманием “добрых людей” были разве что московские НИИ. Сейчас дошли руки и до них. Дело приняло такой размах, что при Главном следственном управлении столичного УВД создана специальная группа по борьбе с “серыми риэлторами”.

Огромные площади, порой исчисляемые десятками гектаров, просторные помещения с огромными потолками... И все это добро занимают какие-то доктора и кандидаты наук. Да кто они такие, со своими мизерными зарплатами да еще и преданностью науке, которая на фиг сейчас никому не нужна? У них и юристов, как правило, толковых нет. Примерно так, как утверждают оперативники, рассуждали “серые риэлторы”, когда выбирали себе потенциальных жертв.

Схема проста и до боли напоминает уже отработанную опытными рейдерами. После объявления процедуры банкротства назначенные своими судами свои арбитражные управляющие быстренько выживают оставшихся научных работников в сараюшку у забора, а освободившиеся просторные комнаты с высокими потолками сдают в аренду коммерческим фирмам. Официальная арендная плата “серых риэлторов” в несколько раз ниже рыночной, разница идет наличными.

Среди множества взятых в работу дел — серия искусственных банкротств, которую организовала группа “серых риэлторов”, возглавляемая Ильей Шпуровым и Эдуардом Оливинским. Как стало известно “МК”, сейчас они фактически приканчивают НИИ шинной промышленности (НИИШП). Большинство сотрудников уволены, испытательные стенды и станки с опытного производства отправлены в металлолом. Когда-то в числе заказчиков НИИШП были Министерство обороны России, ГК “Росвооружение” (ныне ФГУП “Рособоронэкспорт”), Федеральная служба охраны. Сегодня там арендаторы пекут пирожки, складируют замороженную рыбу и сантехнику, торгуют мебелью, оказывают услуги по ремонту автомобилей...

Этот НИИ — единственный в России и Восточной Европе — имеет 61 патент. Главное, впрочем, не это. Комплекс зданий и 10 га земли в районе Соколиной Горы — вот что привлекает в нем “серых риэлторов”, за них-то и бьются. И если для автомобилей шины можно и импортировать, то покрышки для танков, БТР и военных истребителей никто России не продаст. В этом случае речь пойдет уже не о невозможности удвоения ВВП, а о самом существовании страны как независимого государства.

По словам начальника Управления по экономической безопасности Москвы Александра Корсака, в прошлом году с просьбой о защите к ним обратились в общей сложности 177 предприятий, среди которых — предприятия сферы торговли и услуг, промышленности и научно-исследовательские организации. По поступившим материалам возбуждено 36 уголовных дел.

— Любая из этих схем работает из-за пробелов в законодательстве, — утверждают специалисты. — Поэтому нужно внести существенные изменения в ряд законов, в том числе в законы о регистрации юридических лиц, о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, а также поправки в Гражданский, Административный и Уголовный кодексы.

Дело это хоть долгое и хлопотное, но, похоже, необходимое. Иначе вслед за слегка прижатыми рейдерами и “серыми риэлторами” появится кто-нибудь еще такой же умный. Русская земля, как известно, славится своими талантами. А то ведь никаких специальных следственных групп и управлений по безопасности тогда на них не напасешься...




    Партнеры