Кресло для миллионера

Что можно купить на миллион с небольшим?

16 июня 2005 в 00:00, просмотров: 214

За миллион евро можно купить кресло (Отель продаж Дрюо, 1 июня), “Поцелуйный обряд” К.Маковского (144х214,5 см, Аукционный Дом “Гелос”, 19 мая), “Кораблекрушение” И.Айвазовского (Sotheby’s, 19 мая).

“Королевские” туфельки

Для старейшего парижского аукционного дома Дрюо май — начало июня прошли под шумиху французской прессы, обсуждающей новые мировые рекорды цен на предметы XX века. Здесь, на майских торгах, была заплачена самая высокая цена в мире — 130000 евро — за костюм (манто для автомобилиста, 1914 г.) дизайнера XX века Поля Пуарэ, знаменитого французского модельера и декоратора. Из той же коллекции мадам Пуарэ была продана пара очаровательных туфелек, изготовленных в 1924 году. За вечерние каблучки с вышивкой, задуманной специально для мадам, была заплачена 41000 евро.

Самая дорогая мебель в Дрюо!

Вторым ценовым рекордсменом стала мебель стиля Ар Деко, которую парижские комиссар-призеры продавали 1 июня. На торгах был уникальный ансамбль из шести кресел, выполненных по рисункам французского дизайнера Эйлин Грей. Цена за каждое кресло в отдельности превысила миллион евро. А одно из них было оценено покупателем в 1750000 евро (теперь это самое дорогое среди когда-либо продававшихся кресел всех эпох и стилей). Эти рекорды вывели Париж на первое место по продаже предметов Ар Деко среди аукционных домов с мировым именем.

Княжеские лоты

Теперь, после впечатляющих продаж предметов XX века, комиссар-призеры готовят аукцион 24 июня. Именно эти торги аукционаторы считают важным событием для рынка русского искусства. На торгах будут работы Мстислава Добужинского: городские пейзажи, иллюстрации и эскизы театральных декораций. А незадолго до этого, 17 июня, в Дрюо будут торговать историческими сувенирами с “российской” родословной. Самый колоритный из них — зонт с резным нефритовым набалдашником, выполненным фирмой К.Фаберже по заказу великой княгини Виктории. Из живописного российского наследия главный лот “Мать и дитя” Б.Григорьева (бывший раньше в коллекции княгини Нарышкиной) — 150000—180000 евро.



    Партнеры