Нас закадрят

У столицы — свои профессиональные комплексы

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 363

Столичные ПТУ и техникумы ожидает серьезная реформа: вместо отдельных учебных заведений теперь будут профкомплексы. Так решили на заседании городской Думы, где обсуждался проект закона “О начальном и среднем профессиональном образовании в Москве”.


Москве не хватает рабочих. С начала 1990-х годов их количество в городе сократилось в два с половиной раза (с 2,6 млн. до 1,04 млн. чел.). Гастарбайтеры из Таджикистана ситуацию не спасают: нужны квалифицированные кадры, а не грубая рабсила. Исправить ситуацию призваны профкомплексы: под общую крышу соберут училища и техникумы одного направления — строительные, авторемонтные, швейные, поварские и т.д.

Столичные власти пошли на это не от хорошей жизни: за десять лет число ПТУ сократилось на 20%, а количество учащихся — в два раза, по некоторым специальностям они готовят только 10% требуемых рабочих. Да и куют такие кадры, которые крайне неохотно берут на предприятия: хозяева опасаются за дорогое импортное оборудование, на котором пэтэушники не привыкли работать... Станки и оборудование в училищах старые, еще советские, они изношены на 85%, не хватает 2000 мастеров производственного обучения. Средний возраст преподавателей — 55 лет, 38% педагогов перешагнули пенсионный рубеж. Зарплата молодого мастера — всего 3,5 тысячи рублей...

По словам руководителя Департамента образования города Любови Кезиной, 198 учебных заведений начального и среднего профобразования объединят в 57 комплексов (профколледжей), 45 из них будут отраслевыми, а 12 — программными. В каждом округе Москвы появятся 4—5 комплексов, в которых будут учиться сразу 800—1500 ребят по 10—15 профессиям. На “выходе” они получат 4—5-й разряды (сегодня — обычно 3-й). Это позволит, во-первых, улучшить материальную базу профколледжей, во-вторых, сократить расходы и за счет этого поднять зарплату мастерам и педагогам, а в-третьих, учить по специальностям, которые так нужны Москве.

Это прежде всего строительные и металлообрабатывающие профессии. Маляры, каменщики, токари, фрезеровщики, слесари, операторы станков с ЧПУ весьма востребованы на столичном рынке труда. Как и продавцы, повара, медсестры, водители... Новые учреждения непрерывного профобразования (профколледжи) должны появиться уже в этом году. Принимать в них станут после 9-го или 11-го класса и учить соответственно 4 или 3 года.





Партнеры