Смерть по секрету

10 тыс. человек — “небоевые потери” силовиков за 5 лет

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 176

Скандал, которого ждали от вчерашней коллегии в Главной военной прокуратуре, не получился. Журналисты тихо потоптались возле входа в ГВП (их даже не пустили в прокурорский зал) и разошлись не солоно хлебавши. Прокурорам же, как стало известно “МК”, категорически запретили выдавать данные прессе по потерям в войсках. Они и без того секретные, а в свете конфликта с министром обороны — тем более. Решили, что лучше не обострять.


Сергей Иванов, министр обороны (о потерях в Чечне): “После окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших в 2001 году составило 499 военнослужащих, в 2002 и 2003 годах эта цифра сократилась до 480 и 291 соответственно…”


Александр Савенков, Главный военный прокурор: “В 2004 году отмечается ухудшение криминогенной обстановки. Если в 2003 году количество учтенных в войсках и силах флота преступлений увеличилось на 10% (15458), то в I квартале 2004 года их рост составил более 11% (3127, из которых 1369, или 44%, зарегистрированы в марте с.г.)”.


Впрочем, о чем говорили на коллегии, вовсе не секрет. Положение в войсках аховое, несмотря на то что министр обороны то и дело заявляет: “Уровень преступности в войсках снижается, количество потерь в Чечне уменьшается…”

Уменьшается, только не за счет повышения сознания бойцов, а лишь потому, что их стали в гораздо меньшем количестве направлять в опасную республику.

Что же касается “небоевых” потерь, то тут тоже рано радоваться позитивным сдвигам. Как сообщил “МК” источник в Минобороны, в 2004 году более 250 военнослужащих Вооруженных сил РФ добровольно ушли из жизни. Это больше, чем в предыдущем году, когда было зарегистрировано 240 случаев суицида.

Всего за прошлый год так называемые небоевые потери в Российской армии превысили 1100 человек. В это число входят и гражданские люди, погибшие по вине военнослужащих, например, в результате дорожно-транспортных происшествий. Для сравнения: в результате преступлений и происшествий наша армия теряет почти столько же людей, сколько их погибло за последние четыре года на Северном Кавказе. По данным Генштаба, это около 1420 военнослужащих Минобороны.

Такая цифра наших небоевых потерь сопоставима с потерями, которые понесла за все время боевых действий американская военная группировка в Ираке, противостоящая многотысячной армии повстанцев. По данным Пентагона (на 14 февраля этого года), с начала вторжения в Ирак в марте 2003 года там погибло 1455 американских солдат. Но ведь это — фактически война! А от чего у нас гибнут военнослужащие?

Основными причинами гибели людей в 2004 году были суициды (24,6%), нарушения требований безопасности (11%), нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (9%). Всего, по оценке независимых экспертов, во всех силовых ведомствах, включая части Спецстроя и Железнодорожных войск, за пять последних лет (2000—2004 годы) небоевые потери превысили 10 тысяч человек.




Партнеры