Суд и дело

Вчера арбитражный суд Стокгольма вынес свое решение

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 230

“МК” уже несколько раз писал о судебных разбирательствах Московского НПЗ с американской компанией “Джой-Лад Дистрибьюторс Интэрнэшнл Инк.”, принадлежащей бывшему выходцу из СССР Тимуру Сепиашвили, ныне Тамиру Сапиру.

Суть претензий американского бизнесмена с советским прошлым заключалась в требовании с МНПЗ неустойки в 450 млн. долларов (с учетом штрафов и процентов) за сорванный контракт на постройку и оборудование цеха по производству изделий из полипропилена.

Суть контракта заключалась в оплате Московским НПЗ услуг по строительству цеха стоимостью в 220 млн. долларов экспортными объемами нефтепродуктов на сумму около 2 млрд. долларов. А реализовать эти нефтепродукты должна была фирма Тамира Сапира.

Контракт был заключен в 1995 году, когда МНПЗ являлся госпредприятием, но после акционирования завода новые хозяева решили прервать столь “выгодную” для МНПЗ сделку. Тамир Сапир сначала пытался получить отступные с МНПЗ в размере 100 миллионов, однако, получив отказ, подал иск в арбитражный суд при торговой палате Стокгольма.

Как стало известно “МК”, вчера арбитражный суд Стокгольма вынес свое решение. По информации, не опровергнутой ни одной из сторон иска, суд назначил к взысканию с МНПЗ всего 28 млн. долларов вместо требуемых 450 миллионов.

Обе стороны отказываются комментировать решение суда. Но, судя по всему, данное решение вряд ли обрадует Тамира Сапира. Дело в том, что акционеры МНПЗ выдвинули против “Джой-Лад Дистрибьюторс Интэрнэшнл Инк.” встречный иск в размере 315 млн. долларов.

Дело уже находится в арбитраже. Так что сумма в 28 миллионов не покроет даже судебные издержки американской фирмы с офшорным менталитетом.



Партнеры