Журналиста “заказал” варвap

Мотив убийства Пола Хлебникова надо искать в его запрещенной книге

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1697

Следствие по делу о заказном убийстве главного редактора “Форбс” завершено, заявила вчера Генпрокуратура РФ. Названы виновные. Причем не только исполнители-киллеры, но и — что бывает крайне редко — заказчик. С точки зрения обвинения, Пола Хлебникова “заказал” Хож-Ахмед Нухаев, герой последней книги журналиста “Разговор с варваром”.


Напомним, как шло следствие по делу об убийстве Хлебникова. В поле зрения следователей попали чеченцы, которые удерживали в заложниках своего земляка-банкира. В квартире, где его держали, была найдена первая улика — пистолет, из которого “предположительно, стреляли в Хлебникова”. Потом задержали двоих подозреваемых: Мусу Вахаева и Казбека Дукузова.

По словам представителя ГП РФ Наталии Вишняковой, в рамках расследования этого дела было проведено более 30 экспертиз, в том числе судебно-медицинская, баллистическая, дактилоскопическая, по микрочастицам.

“Нухаев предложил... за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в своей книге негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания”, — сказано в заявлении ГП РФ. Часть журналистского сообщества считает, что это правда и что книга действительно “очень жесткая”. Часть говорит, что о Нухаеве высказывались и пожестче. Более того — он якобы видел книгу еще до ее выхода в свет и чуть ли не одобрил... По версии, отвергнутой Генпрокуратурой, мотивом преступления могла стать другая книга Хлебникова — не написанная, а лишь задуманная. В ней, по словам источника “МК” в спецслужбах, журналист “слишком близко подобрался к тем, кто финансирует чеченскую войну, и к связям между боевиками и некоторыми международными промышленными корпорациями”.


P.S. Интересно, что книга “Разговор с варваром”, построенная на беседах Хлебникова с Нухаевым, из книжных магазинов Москвы изъята — как нам сообщили в издательстве “Детектив-пресс”, около года назад произведение было запрещено к продаже Госнаркоконтролем. “На самом деле никакой пропаганды наркотиков там не было”, — считает наш собеседник.

Обратимся к самой книге. Высокопарные рассуждения в общем-то банального бандита о его “подвигах” и превосходстве чеченцев над всеми остальными автор перемежал своими комментариями такого рода:

“В рассказе Нухаева все так героично, прямо эпическая поэма. Продвижение чеченцев в русском обществе напоминает победоносное шествие какого-то воинственного племени в туманной древности. (...) А ведь скольких русских парней чеченцы зарезали, чтобы утвердить свое превосходство!.. Скольких русских девушек они избили и изнасиловали, чтобы затянуть их в рабство проституции!..Скольких русских мальчишек и девчонок они посадили на иглу, чтобы заработать деньги!..

Чеченцы сыграли важнейшую роль в разрушении государственности и гражданственности в российском обществе, и русский народ до сих пор страдает от последствий”. Автор заключает: “То государство и та цивилизация, которые Нухаев так презирает, все-таки одержали победу”.

Есть, впрочем, и другой аспект, из-за которого Нухаев мог отомстить журналисту. В своей книге Хлебников не раз упоминал о возможности тесной связи чеченских полевых командиров с нашими спецслужбами...


Справка МК:

Хож-Ахмед Нухаев, 1954 г.р. Был одним из главарей чеченской мафии в Москве. В 1990-х занимал высокие посты в правительствах Дудаева и Масхадова. По данным спецслужб, идеолог и спонсор обеих чеченских войн. Живет в Баку. В РФ числится в розыске. Хлебников познакомился с ним в декабре 2000-го в Баку. “Меня вывел на него след Бориса Березовского. Я слышал, что он, как и многие чеченские бандиты, помогал Березовскому на заре его карьеры”, — писал журналист.



Партнеры