По законам военного времени

Фрадков предложил Грефу напасть на инфляцию

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 379

Заседание правительства вчера чем-то напоминало тихий семейный вечер. Министры обсуждали финансовый план на ближайшие 3 года. И делились переживаниями. Не хватало только дружных похлопываний по плечу: мол, понимаю, брат...


Глава Минэкономразвития Герман Греф для начала поразил коллег тем, что в прогнозный план заложил более высокие цены на нефть. В следующем году правительство будет ориентироваться на $35 за баррель — марки “Юралс” и $39—40 — марки “Брент”. Поэтому и прогнозы выглядят весьма оптимистично. В нынешнем кабинет министров рассчитывал на цену всего лишь в 30 долларов за баррель. Результат — “неожиданные” дополнительные доходы. С учетом того, что в следующем году эксперты ожидают, что “черное золото” будет стоить не меньше $50, — итог, видимо, будет тем же. В ответ премьер Михаил Фрадков предложил провести эксперимент: оставить экономику “без этого наркотического нефтяного навеса” и посмотреть, что получится.

А пока, как следствие, рубль продолжает укрепляться. По оценке главы МЭРТ, к концу текущего года он укрепится на 9—10%. С одной стороны, это неплохо, но с другой — это означает рост импорта. За первый квартал текущего года импорт в Россию подрос на 25%, а по результатам года Греф ждет не меньше 24%.

Впрочем, это не мешает министрам ставить себе традиционные и амбициозные задачи.

— Вот Зурабов предложил 3 варианта реформы здравоохранения. И все они требуют денег, — привел пример Греф. — Хорошо, но надо еще четвертый вариант. Такой, чтобы без затрат. Но я не могу так придумать.

Фрадков посочувствовал. И тут же в соответствии с законами войны и тезисом “лучшая оборона — нападение” предложил “не защищаться от инфляции, а только на нее наступать”. Но похоже, что Греф идти в атаку не готов. Признав, что в рамках прежнего плана инфляцию в пределах 8% уже не удержать, глава МЭРТ остановился на 10%.

Вот на удорожание тарифов естественных монополий министры в следующем году могут повлиять реально. Чтобы на газ они не поднялись выше 11%, а на ж/д-перевозки и электроэнергию были не больше инфляции. А еще правительство может следить за тем, как идет реформа ЖКХ в регионах. Греф отметил, что 28,5% роста цен на услуги отрасли с начала года — это “плата за нереформирование ЖКХ”. “Сейчас тот период, когда надо пугать население не реформой ЖКХ, а ее отсутствием”, — грозно добавил министр. Точку в дискуссии, как всегда, поставил премьер.

“Вы представляете, какой это объем работы?! — воскликнул Фрадков. Правда, подумав, добавил: — Это практическая работа, на это я вас настраиваю”.




Партнеры