Соло у телевизора

Плюсики нашего футбола

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 209

Редактор дал мне простое задание. Он сказал: “В среду играются два матча. Посмотри и сравни. Сделай всякие выводы…”

Я подошел к заданию ответственно. Я предупредил домашних, что с семи до одиннадцати им стоит заняться чем-то полезным, а не торчать без толку у телевизора.

Тем более по телевизору четыре часа без перерыва показывают исключительно футбол. Я также заметил, что ужинать готов непосредственно в перерыве встречи “Локомотив”—“Зенит”, а пить чай — только после первого тайма матча ЦСКА—“Сатурн”.

Вы знаете, все прошло хорошо. Мне никто не мешал, не отвлекал пустяковыми вопросами, а ужин вообще удался на славу.

Так в чем же дело? Почему я, вооруженный блокнотом и диктофоном, делавший какие-то записи по ходу репортажей, по сию пору сижу у компьютера? Для справки — в половине второго ночи…

Я смотрел? Смотрел. Сравнивал? Сравнивал. Так где же выводы? Хоть какие-нибудь…

Жена вернулась с работы, погуляла с собакой, вымыла собаку, покормила собаку, накормила нас, вымыла посуду, выгладила кипу белья.

Дочь ответила на семнадцать телефонных звонков, проштудировала вопросы стиля современного русского языка и их взаимоотношения по методу профессора Виноградова — к завтрашнему зачету.

А я, значит, так и не сподобился на две странички текста…

Перебирая причины ступора — от возможного творческого кризиса до привычного безденежья, — я наконец понял главное! Меня осенило в час сорок семь ночи.

Дело в том, что футбол мне понравился. Так понравился, что никаких выводов мне делать не хочется. Ведь выводы — это когда ругают… критикуют… находят недостатки. Выводят на чистую воду.

Вот в этих делах у нас рука набита! Только дай — не остановишь. Показать кузькину мать, разоблачить, обнаружить темные пятна — тут мы мастера.

А в среду как-то не получилось… Сам удивляюсь: куда вдруг пропало привычное мастерство? То я переживал за Кержакова — это ж надо, получить травму на первой минуте такого матча! Да еще Денисов, которому выложили на блюдечке, не попал в сетку, лопух…

То смотрел за Сычевым, его обреченными, неподготовленными ударами — не идет у Сычева сезон, хоть плачь… Любовался заменами Эштрекова. Как точно он видел свои слабости, вернее, не свои, а своей команды…

И как все бились за три очка! И Цветков, для которого эти 0:0, как долгожданный подарок, и Овчинников, его-то уж ничем не удивишь, и Хохлов, и Аршавин, и Быстров, и все-все. И ничейка была справедливой, боевой, классной.

А потом уже армейцы Газзаева, как на параде, раскатывали раменчан, демонстрировали уверенность, мастерство, солидность… Словно рассказывали: мы можем так, а можем и этак, прихватывать вас даже не слишком будем, вы, ребята, тоже поиграйте, чего там… И как завелись соперники, почуяв этот кураж… Как хороши были они в контригре, как хотелось им взгреть заслуженных мастеров…

Но заслуженные мастера свое дело знали исправно и пижонить бросили вовремя, оттого и добыли победу. Тут зазоров было побольше, а темпа мысли поменьше, но скучно и тут не было.

Как от души приложился Есипов чуть не с сорока метров! А как вскипал Акинфеев на малейший подвох? В Англию бы его на пару сезонов.

…Один вывод у меня все же имеется. Наш футбол хорошеет. И уже требует от нас новых слов, емких сравнений, свежих метафор.

Будем искать.





Партнеры