Константин Кожевников: мы заняли достоиное место в Европе

Кафельников, Ковалев и Шиманская будут покорять чемпионат России по гольфу

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 294

20 июня в Нахабине стартует один из крупнейших турниров сезона “Собинбанк. Открытый чемпионат России. ТрансТелеКом”. И вчера в офисе компании “ТрансТелеКом” прошла пресс-конференция перед турниром, после которой президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников дал интервью корреспонденту “МК”.


— Как и профессиональный Russian Open, предстоящий 14-й Открытый чемпионат России включает четыре игровых раунда, — рассказывает Кожевников. — Однако на этот раз соревнования продлятся три дня вместо четырех, поскольку 21 июня “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” будет закрыт. Однако интрига чемпионата абсолютно не пострадает. Напротив — 24 июня мы сможем наблюдать развитие событий два круга подряд. Кстати, в прошлом году на Russian Open ситуация была аналогичной. Один день участникам пришлось пропустить из-за проливного ливня, а на финишной прямой пройти сразу 36 лунок вместо 18.

— Насколько я понимаю, к участию в чемпионате допускаются не только любители, но и профессионалы — это не противоречит его любительскому статусу?

— Ни в коей мере. Формат турнира предполагает два отдельных зачета. Первый — абсолютный, а второй — любительский, где, естественно, результаты профессионалов учитываться не будут.

— На сегодняшний день в России нет профессиональных игроков среди мужчин и всего одна девушка — участница профессионального Евротура, Ульяна Ротмистрова. Вероятно, речь идет о приглашенных иностранцах?

— В том числе, ведь чемпионат у нас открытый. Но дело не в этом. В гольфе есть два разных понятия — играющих профессионалов и работающих, так называемых гольф-про (тренеров, гольф-директоров). Так вот, этот чемпионат России впервые войдет в европейский календарь и будет давать профессиональным игрокам рейтинговые очки. Что же касается российских гольф-про, то они будут подтверждать квалификацию и получат сертификат Ассоциации гольфа России, если покажут результат не больше 8 ударов выше пара (+8) в первых двух раундах — в соответствии с международными требованиями PGA. Для играющих профи этот результат должен быть не хуже +2.

— Гольф сам по себе вид спорта открытый. Ожидается ли в предстоящем чемпионате участие знаменитостей?

— А как же — трех олимпийских чемпионов: теннисиста Евгения Кафельникова, хоккеиста Алексея Ковалева и художественной гимнастки Веры Шиманской.




Партнеры