Поезд, полный любви

Николай Караченцов: “Завтра все начнем сначала!”

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 205

Лишние билетики на благотворительный концерт в поддержку Николая Караченцова спрашивали аж на выходе из метро. В зале Чайковского — переаншлаг...

— Еще в кинофильме “Цирк” Любовь Орлова признавалась: “Петрович, я лублу тебя!” — шутит со сцены Юлий Ким. И тут же на полном серьезе: “Мы все тебя очень любим, Петрович!” Вот уж святая правда.


Впрочем, переаншлаг случился не только в зрительном зале, но и за кулисами. По словам ведущего концерта, Вениамина Смехова, для выступления приглашали людей “из телефонной книжки Коли”. Но если бы дали слово всем его друзьям, вечер, наверное, так бы и не закончился: Национальный филармонический оркестр России, Владимир Овчинников, Тамара Гвердцители, Евгений Евтушенко, Валерий Золотухин, Леонид Броневой, Геннадий Хазанов, Константин Райкин, Владимир Дашкевич — да разве всех перечислишь...

— Коля — это человек, которого в Японии назвали бы “народное достояние”, — сказал Марк Захаров. — Но сегодня ему нужна наша помощь, поддержка — моральная и, простите, материальная.

А что, собственно, стесняться благотворительности? Народ — и те, кто купил билеты в кассе, и те, кто вручал на сцене семье любимого актера чеки и гранты на продолжение реабилитации и последующий отдых, — был счастлив возможностью “творить благо”.

Самого Караченцова на вечере не было — врачи не позволили.

— Мы хотели его привезти, даже думали вывести на сцену, но побоялись, — супруга Николая Петровича, Людмила, и в антракте не остается ни минуты без внимания. — Знаете, когда он после трех месяцев впервые вошел в дом, то не спал всю ночь, все ходил по квартире. Представляете, какое сильное нервное потрясение, когда он увидит зрителей своих любимых, актеров, музыкантов? Еще рано идти на такой шаг. Мы пока занимаемся, гуляем… На том концерте (первая актерская акция-молитва прошла под девизом “Без тебя народ неполный, Коля!” — Авт.) я была вся в черном, а сегодня, как видите, — в белом. Чувствую себя как на крыльях. Я надеюсь — у нас замечательные, замечательные врачи и медики, многие сейчас в этом зале. Как они потрясающе работают! Так что я уверена: все будет хорошо!

Вот ведь как бывает: на сцене сплошь звезды, но — ни малейшего пафоса, все мило, даже как-то по-домашнему. “Раньше думай о Коленьке, а потом о себе”, — напоминает ведущий Вениамин Смехов. Все же, несмотря на жесткий регламент на аплодисменты, концерт затягивается. Рекордсменом по краткости оказался Юрий Рост:

— Я подумал, ну зачем читать свое — лучше Пушкина. Но тут уже столько его читали, да еще так блестяще. Один автор передал мне маленький текст, мне понравился, думаю, вам тоже: “…компания... выделяет 30 тысяч долларов на лечение Николая Караченцова...”.

...Все-таки замечательно, что Николай Петрович увидит запись концерта. Жаль, никакая пленка не передаст ту удивительную атмосферу любви, надежды, единения, что витала в воздухе. Многие выступавшие благодарили Караченцова за помощь в их самую трудную минуту. Добро не забывается...

“Мы с Колей, и нас немало. А самое главное — мы не врозь. И верим, что из всех кошмаров ты вернешься к нам на “Авось”! — пели ленкомовцы.

“Мой поезд еще не ушел!” — отвечал им песней Петрович.




    Партнеры