Эксклюзивное слияние

Рок, рейв и маленькая “Ворона”…

17 июня 2005 в 00:00, просмотров: 704

Июньский поп-рок-марафон, как и предсказывалось, не оставляет фэнам никаких шансов заняться чем-то, кроме погони за звездами и событиями.

“Братья Грим” наконец презентовали свой дебютный альбом, о котором в последнее время все только и говорили. Питерские “Кирпичи” обнародовали первый в своей бурной биографии концерт на DVD. В шумной презентации “Братьев Грим” были все минусы, свойственные масштабной раскрутке группы из рок-мейнстрима. В полуподпольном междусобойчике “Кирпичей” были все плюсы неформатного, а потому очень искреннего веселья. И если на “Братьях Грим” было полно натянутых тусовочных улыбок, то на “Кирпичах” был слэм и фанатский экстаз. Все это случилось в центре города. А в Лужниках тем временем говорили да пели по-английски и налаживали международные отношения.


MOBY

Moby посетил Москву уже во второй раз и не показал ничего из того, что здесь еще не видели. Впрочем, отсутствие богатого реквизита не помешало публике утонуть в положительных эмоциях. Moby играл хиты и проклинал президента Буша (музыкант — один из идеологов антибушевской компании), публика танцевала и понимала все без перевода.


КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО

Без лишней помпы и роскоши, немного старорежимно, но вполне симпатично. Кроме Moby на сцене еще четверо. Девушка за клавишами, барабанщик, гитарист и певица. Голосом сам артист работает не очень много. В основном он носится по сцене, играет на гитаре, стучит на ударных, корчит рожи и подпевает своей могучей бэк-вокалистке. Сет Moby, в отличие от совершенных до неприличия выступлений его коллег, похож на живой организм. Вот музыканты раскачиваются, вот явно ленятся, вот слишком затянули с соло, а здесь все очень здорово. У публики таким образом появляется возможность для разностороннего досуга. Можно потеть и прыгать, а можно зевать и ковыряться в носу. Музыкально концерт делился на две почти равные части: рок и рейв. Но только одну из них можно записывать в “плюсы”.


ПЛЮСЫ

Moby-электронщик сработал выше всяких похвал. Когда темноту разрезают вспышки стробоскопов, гитара и живые барабаны ложатся на упругий бит, а стены Дворца спорта содрогаются от “Body Rock”, любой поклонник танцевальной культуры поневоле мог вспомнить времена, когда от электроники веяло мистикой и даже шаманством. Видимо, и сам артист проникся танцевальным угаром публики настолько, что после концерта отправился на after-party в Gaudi, сам встал за вертушки и устроил уже настоящее данс-безумие. Возвращаясь на основной концерт, следует отметить крайне гуманный сет-лист. Из своего хит-наследия мистер Moby не упустил ничего.


МИНУСЫ

Moby-рокер выглядит очень комично. Маленький неуклюжий человечек совсем не тянет на рок-фронтмена, и героические позы ему явно не удавались. Однако без поз было не обойтись, потому как почти весь “Hotel”, последний альбом Moby, подразумевает честное рок-музицирование. Концертные версии некоторых песен получились еще тяжелее, чем на пластинке, но, несмотря на хороший звук, явно проигрывали электронным номерам. Все-таки микрофонная стойка — не самое сильное оружие артиста.


ФРАЗА ВЕЧЕРИНКИ

“Я плохо говорю по-русски, но одна фраза мне далась очень легко, — произнес Moby после выхода на бис. — Джордж Буш — идиот!” Зал взорвался овациями, как на каком-нибудь партийном съезде, а зазвучавшая “Lift Me Up” утонула в восторженном вое. Это и был эмоциональный пик концерта.


ЛИНДА

Линда не испугалась участи артиста, разогревающего толпу перед звездой, и воодушевленно пела, пока Moby поглощал за кулисами вегетарианские сэндвичи. Девушка рисковала увидеть спины публики, но рассмотрела лица и даже услышала аплодисменты.

Для разогрева Линда — чересчур сложнопостановочная артистка. У нее танцоры, надувные декорации, замысловатые телодвижения, в общем, некая концепция, требующая душевного настроя и технической подготовки. Ради возможности выступить на одной сцене с американским электрогуру Линда согласилась предстать в чуть менее выгодном свете, однако танцоров привезла всех. В итоге были и странные танцы, и вынос на сцену загадочных предметов, и даже смена нарядов. Получаса, конечно же, мало для того, чтобы нагнать загадочности, и Линда решила взять хитами. Связка “Агония”-“Беги” моментально расшевелила публику, а утяжеленная версия “Вороны” выбила из народа, который вроде бы пришел совсем на другое, шумное одобрение. Уходила Линда под искренние аплодисменты, и чувствовалось, что девушка была довольна и публикой, и собой.

За кулисами нашу артистку уже ждал Moby с широкой американской улыбкой и комплиментами. Общение артистов было недолгим, но плодотворным: Линда обрисовала концепцию своего будущего альбома, Moby сказал, что это интересно и он подумает над возможностью что-нибудь спродюсировать.




Партнеры