Поглощение строптивых

В Москве воруют оборонные предприятия

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 375

Уже десять лет в столице идет настоящая захватническая война. Потери исчисляются тысячами. Правда, не людей, а столичных предприятий: АО, мастерских, НИИ. И даже отдельных старинных особняков. Юрий Лужков уже назвал новый передел собственности “экономическим терроризмом”. И вот вчера сразу две комиссии Мосгордумы — по предпринимательству и экономической политике — собрали чиновников и милиционеров, чтобы подсчитать потери и решить, как бороться с врагом.

Собравшиеся признали: за последние пять лет захватнический бизнес поставлен на конвейер, а в его работе участвуют как откровенный криминал, так и представители власти, силовых структур, включая милицию, прокуратуру и суды. По словам одного осведомленного чекиста, есть даже прейскурант на услуги чиновников и милиционеров.

200 долларов стоит информация о любом предприятии в Москомрегистрации, 100 — в налоговой инспекции. А если “жертва” сопротивляется, широко применяется практика возбуждения дел против непокорных руководителей по самым невероятным статьям — вплоть до “растления малолетних”. Достаточно заплатить 75 тыс. долл. в прокуратуру или 50 тыс. долл. в суд, и сопротивленца привлекут к уголовной ответственности по липовым документам и отправят на нары. На такие расходы захватчики идут легко, поскольку прибыль доходит до 1000%.

В последнее время захватчики обнаглели настолько, что потянули руки к оборонным предприятиям и историческим особнякам. К примеру, прошлым летом усадьба Воронцовых-Дашковых оказалась в руках строительной фирмы из Сербии и Черногории. Весной того же года средь бела дня в центре Москвы группа людей захватила оборонный завод, производящий оборудование для ВМФ и Ракетных войск. Теперь деятельность завода парализована, что ставит наши вооруженные силы в зависимость от зарубежных поставщиков.

Потенциальными же объектами для захватчиков в Москве называют около 4000 (!) предприятий. По оценкам Управления экономической безопасности (УЭБ) правительства Москвы, силовые захваты будут активно продолжаться до 2011 года, пока вся собственность не будет поделена. Сейчас на очереди — предприятия машиностроения и металлообработки, ГУПы, особняки в центре города (активизация их силовых захватов ожидается этим летом и осенью), “оборонка”, НИИ и крупные заводы.

В прошлом году УЭБ зафиксировало 177 фактов захвата. Но эксперты считают, что на самом деле их случается минимум по 400 ежегодно. Что не только обкрадывает горбюджет на десятки миллиардов рублей, но и лишило столицу около 50 тысяч рабочих мест. Правда, в последние годы власти стали сопротивляться. В прошлом году удалось предотвратить 21 захват, и еще в 64 организациях, которые могли бы стать жертвами “поглотителей”, удалось нормализовать ситуацию. По 48 фактам ведет расследование милиция.

Впрочем, интересна и другая статистика: за последние пять лет против “товарищей”, занимающихся захватами предприятий, возбуждено 675 уголовных дел, из которых до суда доведено... 12. А осужденных — вообще ноль. Но кое-что все же внушает оптимизм. Недавно впервые против одной крупной захватнической компании возбудили дело по статье “организованная преступность”. И на этом власти останавливаться не собираются.

— Мы должны создать такие условия, чтобы нападающие чувствовали себя в роли защищающихся, — говорит начальник УЭБ Александр Корсак. — Этот вид бизнеса надо сделать невыгодным.

Как? Например, эксперты предлагают усилить ответственность за предоставление в регистрационные органы липовых документов (этим пользуются почти все захватчики). А также увеличить срок проверки документов при регистрации фирм (сейчас он — всего пять дней, что дает возможность множиться фирмам-однодневкам). Тревожит отцов города инициатива депутатов Госдумы в скором времени разрешить арендаторам выкупать свои помещения. Далеко не каждый арендатор готов пойти на такие расходы, а захватчики — готовы.

Результаты их деятельности весьма наглядны. За последние три года в Москве прекратили существовать 20 захваченных предприятий легкой промышленности, 15 — машиностроения и 5 — пищевой промышленности.

Кстати, если ваше предприятие вдруг оказалось в сфере интересов непонятных лиц, вы можете позвонить по “горячей линии” УЭБ: 234-04-00 или 631-11-77.




    Партнеры