Курдюк для президента

Путина познакомили с быком-производителем

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 211

Вчерашняя поездка Владимира Путина в Калмыкию у наблюдателей, отслеживающих все перемещения гаранта, наверняка вызвала ощущение дежа вю. В программе президента были: знакомство с лучшими представителями местного скота (быками, баранами, а также с верблюдами), совещание с главами предприятий АПК (там же, в степи) и президиум Госсовета по селу. Все это уже происходило — в прошлом году. С одним отличием: тогда местом действа стали просторы Саратовщины.


За полтора часа до прибытия Путина в поле в местечке Балка Яшкуль можно было наблюдать дивную картинку. В высокой траве сидела группа мужчин с голыми торсами: они собирались показать гостю тонкости местной борьбы ноолдан. Справа вниманию главы государства предлагались два щита: “Выход приплода с/х животных в хозяйствах Калмыкии” и “Характеристика продуктивности тонкорунных овец по данным понтировки за 2004 год”.

В загончиках на воздухе президента Путина ждали огромный — 1200 кг — бык-производитель и еще 8 его собратьев, а также верблюды Морган и Гёрл, конь Ремембер. “Мы хотели подарить Путину двухлетнего жеребца — буденновца Неаполя, но нам не разрешили — оказывается, мы не занесли это в протокол”, — с сожалением поведал один из местных работников. Чуть поодаль в стойле с антенной сбоку одиноко томилась коричневая овечка. Оказалось, животное было призвано поразить гаранта новыми технологиями в сельском хозяйстве. Как рассказали корреспонденту “МК”, “у нее в ошейнике — микрочип, благодаря которому чабан, сидя за компьютером, может отслеживать все передвижения животного”.

Фауна вызвала живой и неподдельный интерес у ВВП. Особенно понравился президенту бык-производитель Лотос с кольцом в носу. “Симпатичный! — восхитился Путин. И добавил, указывая на кудрявый лоб быка: — Шестимесячная завивочка!” “А это казахская белоголовая”, — продолжал сельскохозяйственный ликбез председатель правительства Калмыкии Анатолий Козачко. “Копыта какие у нее здоровые!” — впечатлился президент. “Мясная овца” с внушительным курдюком вызвала энтузиазм сразу у двух человек. Сначала за заднюю часть ее потрогал министр Гордеев. Потом не сдержался и гарант. А вот Кирсана Илюмжинова больше всего радовала овца тонкорунная: вытащив у нее клок шерсти, он с гордостью продемонстрировал его президенту. “Зачем вырываешь?” — с укором в голосе отреагировал Путин.

Другим обязательным пунктом в сценарии ВВП значился визит в комплекс буддийских храмов “Геден Шеддуб Чуй Корлинг”. Путину тут предоставлялась возможность замолвить словечко за подведомственное ему население РФ перед более высокими “инстанциями”: по традиции, гарант должен был перед входом покрутить девять кюрдэ (специальных барабанов с текстами буддийских молитв внутри), символически помолившись за благополучие всех живых существ на земле.

Хотя тема общения Владимира Путина с губернаторами вчера была далека от шахмат в частности и от спорта в целом, но президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не удержался от того, чтобы продемонстрировать главе государства и своим коллегам знаменитый Сити-Чесс (Шахматный город) — там и проходил президиум ГС. Проблемы села, обозначенные рабочей группой Госсовета, давнишние: недостаток инвестиций, рост цен на энергоносители, технику и удобрения (из-за чего больше трети с/х организаций остаются убыточными), старение работников и низкие заработки. Решать их главы регионов предлагают разными путями — например, списывая сельхозпроизводителям просроченные задолженности по кредитам и регулируя для них цены на энергоресурсы. Все это губернаторы собирались обсуждать в весьма “опасном” соседстве — неподалеку от улицы Остапа Бендера и памятника великому комбинатору.




Партнеры