Переходящий Белый дом

В Бишкеке опять штурмуют правительство

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 144

Киргизия изобрела самобытный способ решения конфликтов: захват Дома правительства считается самым весомым аргументом в споре. Вчера жители Бишкека опять вспомнили о мартовских событиях. 7 тысяч сторонников одного из кандидатов в президенты Урмата Барыктабасова штурмом взяли Белый дом. Таким образом они возражали против отстранения своего лидера от выборов.


Новые власти сработали более четко, чем акаевское правительство. Через полчаса бунтари, растекшиеся по этажам в поисках наживы, были вытеснены из здания. К дому правительства в этот момент уже подъезжали бойцы спецназа МВД, солдаты Национальной гвардии и армейские подразделения.

Толпа, отхлынувшая от Белого дома, рассосалась по прилегающим улицам, собираясь в агрессивные кучки. Потом люди вновь, будто по чьей-то незримой указке, стали стягиваться к площади. Диалога с правоохранителями и чиновниками не получалось. Какие-то провокаторы сразу начинали кричать, заводя толпу… Тогда в ход пошел слезоточивый газ, а поверх голов было выпущено несколько автоматных очередей. По некоторой информации, в толпе были вооруженные люди, но огнестрельное оружие в ход не пошло. В локальных стычках с милицией и местными жителями бунтари, прибывшие из регионов, использовали камни. Поэтому есть пострадавшие с телесными повреждениями “от тупых предметов”. “Скорая” забрала с площади несколько человек с отравлением слезоточивым газом…

К двум часам по местному времени площадь была очищена от митингующих. Но это вовсе не означало, что ситуация благополучно разрешилась. Бунтари толпами ходят по городу, ввязываясь в локальные стычки. Бишкек, переживший мартовское мародерство, реагирует привычно: все центральные и фирменные магазины закрываются. Банки и коммерческие структуры прекращают работу и переходят под усиленную охрану. Бишкекцы запираются в домах и готовятся к самообороне.

Скоро в Киргизию начнут прибывать международные наблюдатели, которые должны отслеживать демократичность президентских выборов в стране. Как бы не попали в разгар гражданской войны.




Партнеры