У русских БУРЖЕйкие замашки

В Ле-Бурже заключены миллионные контракты

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 221

Завтра в пригороде Парижа Ле-Бурже завершается 46-й международный салон Paris Air Show 2005 — самый престижный мировой авиафорум. О его масштабах говорит хотя бы то, что лишь павильонная экспозиция салона составляет более 50000 кв. м. Это не считая техники, выставленной на аэродроме. Российский стенд располагался на 350 кв. м. Немного? Но и на этих метрах Россия выглядела весьма достойно — на зависть конкурентам.


В первый день, сразу после официального открытия выставки, российскую экспозицию, где было представлено 250 образцов от 40 оборонных предприятий, посетил президент Франции Жак Ширак. “Почему сразу к русским?” — недоумевали многие. Видимо, так президент подчеркнул особые отношения с Россией, ведь в Ле-Бурже было подписано два французско-российских контракта.

Один — космический, в интересах Минобороны Франции. Его подробности не разглашаются. Второй — на поставку авионики (авиаэлектронное оборудование) для семейства региональных самолетов RRG — подписан компанией “Сухой”. Он оценивается в 120 млн. долларов.

Оба эти контракта можно считать большой удачей российской делегации. Интересно, что впервые на столь представительном авиасалоне ее возглавлял военный — замминистра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский. Видимо, это связано с усилением роли военного ведомства в экспорте российской продукции.

Кроме того, фурор произвел, как уже писал “МК”, наш новый многоразовый космический корабль “Клипер” (на авиасалоне был представлен его макет). Европейское космическое агентство и наш Роскосмос подписали совместный план действий по дальнейшей разработке этого нового шаттла.

Кто еще проявил интерес к нашей технике на выставке?

Испания подписала контракт с фирмой “Камов” на поставку в эту страну противопожарных вертолетов “Ка-32А”. Предполагается, что испанцы закупят 10 геликоптеров.

Алжир планирует в ближайшие годы закупить у России оружие и боевую технику на сумму более $3 млрд. Проекты этого уже подготовлены. Правда, развитие военно-технического сотрудничества с этой страной пока сдерживает их долг нам.

Еще одна приятная новость: в Ле-Бурже наметилось серьезное потепление в наших “авиаотношениях” с Украиной.

У премьера Юлии Тимошенко во Франции было самое большое представительство из всех делегаций: ее постоянно сопровождало до 15 машин. “Мы высоко ценим сотрудничество с Россией в области авиастроения. Глупо было бы разрушать то, что создавалось годами. Я никогда этого не допущу”, — заявила она журналистам после осмотра российской экспозиции.






Партнеры