Банкроты на гарантии

Автостраховщиков подстрахуют

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 482

Автолюбители вскоре смогут не беспокоиться, что однажды они останутся без страховки лишь потому, что у их компании отозвали лицензию. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий владельцев полисов ОСАГО от внутренних проблем страховых компаний.


Все обязательства по выплате компенсаций клиентам компаний, оставшихся без лицензии, возьмет на себя специальный резервный фонд при Российском союзе автостраховщиков (РСА). Сейчас в случае банкротства страховой компании ее клиентов, пострадавших в ДТП, обслуживает этот фонд. Но это — лишь когда фирма уже официально признана банкротом. А такая процедура может затянуться для обычных людей на 1,5—2 года.

По новому законопроекту РСА, не дожидаясь окончания долгих процедур, готов взять на себя заботу о клиентах. Естественно, небескорыстно. Союз потом возьмет свое с разорившейся компании, просто заменив клиентов в очереди кредиторов.

По действующему законодательству сейчас в резервный фонд направляется 3% от общего сбора страховых компаний. Из них 1% идет на погашение издержек при банкротстве фирмы. В фонде оценивают свои сборы примерно в 600 млн. рублей. Так что, по мнению страховщиков, денег должно хватить, причем на всех.




Партнеры