Трое из яйца

В маминой квартире новорожденным будет теснее, чем в животе

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 308

— Мы так мечтали о дочке, — вздыхает Дмитрий Шалдин, — а получили трех пацанов…

Всего за несколько минут 21-летний Дима стал многодетным отцом: 12 апреля, аккурат в День космонавтики, его жена Мария родила тройню. Новорожденные — Никита, Демьян, Виталий — появились на свет слабенькими и недоношенными. Но малыши поправлялись и набирали в весе очень быстро: вчера однояйцовых близнецов уже выписали домой. Около детского отделения 13-й горбольницы тройню встречал огромный свадебный лимузин.

— Я знала, что у меня будет большая семья, — счастливо улыбается Мария. — Хотела, чтобы вокруг всегда были детки.

Маше есть на кого равняться: у нее четыре родные сестры, два брата, подрастают 15 племянников. У самих Марии и Дмитрия уже тоже есть сын — двухлетний Данила.

— Это хорошо, когда между детьми нет большой разницы в возрасте, — считает молодая мама. — Потому я и уговорила Димку на рождение второго ребенка.

О том, что у них появится не один, а сразу трое малышей, Шалдины узнали только на 15-й неделе беременности.

— Маша пошла на УЗИ в женскую консультацию, а я ждал ее звонка на работе, — вспоминает Дима. — Вдруг жена объявляет по телефону: “У нас будет двойня!” — я на 15 минут впал в ступор. Только стал в себя приходить, как Мария перезвонила: “У нас родится не двое, а трое малышей!” В общем, в тот день я работать больше не мог…

— А я вот сразу обрадовалась, — перебивает мужа Мария. — Обожаю возиться с детьми — с 9-го класса работала нянечкой. Последний раз воспитывала двух девочек-близняшек. Они были такие забавные — хоть кино про них снимай. Я тогда все мечтала: вот бы мне так повезло.

Маше повезло куда больше. Правда, на такое счастье она не рассчитывала — у нее в роду никогда не было даже двойни, и никаких гормональных препаратов, от которых может развиться многоплодная беременность, женщина не принимала.

Выносить сразу троих оказалось нелегким испытанием. Уже на четвертом месяце беременности Маша стала передвигаться, поддерживая огромный живот руками. И вскоре ее положили на сохранение.

— Врачи заставляли меня лежать, и это было самым трудным, — вспоминает мама. — Многие беременные женщины любят слушать, как у них в животе толкается малыш. Для меня же такие моменты были настоящей пыткой: когда сразу трое начинали шевелиться, казалось, что они разорвут меня на части.

Когда на 32-й неделе у Марии стала отказывать печень, врачи родильного отделения горбольницы №70 провели операцию по кесаревому сечению. Однояйцевые близнецы родились крошечными — с весом в 1530, 1570 и 1640 граммов.

— УЗИ показывало, что у малышей уже раскрылись легкие, — говорит Дима, — но оказалось, что самостоятельно дышать новорожденные еще не могут.

В итоге около месяца мальчики жили на искусственной вентиляции легких. Но очень быстро шли на поправку — уже сейчас каждый из близнецов весит больше 2 кг.

У молодой мамы все готово к приезду сыновей. На комоде сушатся десятки маленьких пинеток, аккуратной стопкой сложены пеленки и памперсы.

— Вот здесь валетом будут спать двое маленьких, — Маша устраивает мне экскурсию по своей 15-метровой комнате. — На этой кроватке мы положим еще одного новорожденного, а старший, Данила, будет ночевать с нами на диване.

Разместиться многодетной семье больше негде: в 4-комнатной квартире и так живут 15 человек. На 90 кв. метрах ютятся родители Марии, ее сестры с детьми и мужьями.

— У нас нельзя шагу ступить, чтобы не потревожить кого-нибудь из домочадцев, — вздыхает Мария Шалдина. — На кухне чай попить — вечно очередь, а моя сестра диплом недавно писала в ванной — самое тихое и спокойное место в квартире.

Маша не может пригласить к детям даже няню — на каждого члена семьи приходится чуть больше 2 кв. м.

— При такой тесноте дети очень часто болеют, — объяснил “МК” педиатр районной поликлиники, — а для грудничков опасна любая инфекция. Тем более что близнецы появились на свет недоношенными. Для них даже простуда грозит тяжелыми последствиями.

Мэрия обещала разобраться с квартирным вопросом Шалдиных. Но пока от слов к делу чиновники так и не перешли. “Нас обещали поставить в льготную очередь на получение квартиры, — говорят Шалдины. — Но нам не новая очередь нужна, а свое жилье”.

Однако молодые не унывают и уже строят планы на будущее.

— Еще рожать будете? — спрашиваю напоследок у Марии.

— Сначала мальчишек надо поднять, — говорит Маша и хитро смотрит на Диму. — Лет через пять, наверное, еще и девочку родим. Мы же так мечтали о дочке!


СПРАВКА “МК”.

Рождение тройни — большая редкость: по статистике, на 15 тыс. родов выпадает всего одна тройня.




Партнеры