Парадоксы железного фактора

Игорь Петрухин: “Мы ищем новых героев, но даже не догадываемся, что они рядом с нами”

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 177

40 лет назад “МК” впервые написал об этом человеке. Тогда его имя гремело среди спортсменов, занимающихся атлетической гимнастикой. Он стал первым чемпионом СССР по бодибилдингу, а это дорогого стоит. Теперь Игорь Петрухин популярный тележурналист, ведущий программы “Железный фактор”. Интервью с ним началось неожиданно:

— Ты даже не представляешь, до чего мне порой бывает обидно! За тех российских спортсменов, которые добиваются феноменальных успехов на мировых аренах в бодибилдинге, армрестлинге, пауэрлифтинге, дисциплинах восточных единоборств. А вокруг них царит какой-то информационный вакуум. Наши ребята в кекусин-карате в одну калитку выносят всех своих соперников, становятся победителями и абсолютными чемпионами — а об этом никто не знает; Америка с замиранием сердца ожидает, когда на “Мистер Олимпия” приедет российский бодибилдер Александр Федоров, а в российских СМИ об этой суперзвезде — ни звука; нашему спортсмену Александру Воеводе нет равных в армрестлинге — и опять же полнейшая тишина; абсолютный чемпион по кекусин-карате Максим Дедик побеждает всех своих соперников — и никто об этом не знает.

Я видел этих людей в деле, весь мир им рукоплещет, а мы, в России, даже не знаем своих героев в лицо. А ведь они герои. Лучшие умы России мучительно нащупывают национальную идею, ищут новых героев, которые могли бы олицетворять собой страну, а эти парни рядом. Интеллектуальные, дисциплинированные ребята, которые трепещут, когда в их честь поднимают российский флаг. Я не зря сейчас говорю вам об этом. В свое время “МК” поддержал бодибилдинг, в 80-е, когда карате ушло в подполье, первым выступил на своих страницах в защиту этого вида спорта. Почему бы и сейчас, в 2005-м, когда нашим “файтерам” нет равных в мире, не сказать веское слово по этому поводу?

— У вас были многочисленные встречи с мировыми знаменитостями. Что они говорят о наших спортсменах?

— Наших по-настоящему боятся. В свое время великий Ояма, основатель кекусин-карате, сказал, что если чемпионом в этом виде спорта станет не японец, то он сделает себе харакири. Прошло буквально несколько лет, наши спортсмены стали приезжать на соревнования, все увидели их силу, и опытный мастер предпочел взять свои слова обратно...





Партнеры