Сезон воровской охоты

“МК” выяснил, с чем домушникам труднее справиться

18 июня 2005 в 00:00, просмотров: 314

— Cтоя у родной двери, вдруг обнаружила, что оставила ключи на даче. От мысли, что замок придется ломать, душа переворачивалась. Денег потратила уйму — замки-то импортные! Продавец в магазине сказал, что они суперсекретные, — пишет Юлия Александровна из Бутова.

Каково же было ее удивление, когда слесарь открыл дверь за считанные секунды. Выходит, нет такого замка, который нельзя было бы взломать? “МК” попытался найти ответ на этот вопрос.

Золотой “ключик”

— Скорее всего слесарь открыл дверь специальной отмычкой, — предположило большинство опрошенных экспертов.

Не надо ее путать с воровской отмычкой. Слесари фирм обычно запасаются официальными отмычками различной конфигурации. Они представлены практически в любом каталоге западной фирмы, специализирующейся на продаже замков. Там ведь квартиры под сигнализацией, да и содержимое в них, как правило, застраховано. Отмычки нужны обслуживающему персоналу на экстренный случай. Скажем, когда владелец потерял ключ или полиция жаждет попасть внутрь.

У нас такие замки идут как суперсекретные, с огромным количеством комбинаций ключа и стоят приличных “бабок”. Покупатели охотно выкладывают деньги и очень тому рады. Ведь если ключ потеряется, специалисты фирмы не только откроют дверь, но и поменяют замок. Естественно, за доплату.

Впрочем, как выяснилось, “секреты” и у отечественных замков, и у “made in не наше” одинаковы. Как заверили нас знающие люди, отличаются они лишь тем, что последние красиво выглядят. И потому не стоит покупаться на замки в 3 тыс. руб., когда некоторые отечественные производители предлагают ничуть не хуже, но за 800 руб.

Страшнее фомки “зверя” нет

Вообще-то проще всего вскрыть двери обычной фомкой. Причем легче всего “отжимаются” те, что с турецкими и китайскими замками массового производства. Они в изобилии продаются на многочисленных строительных рынках. Корпус такого замка не рассчитан на силовой удар: сделан он из мягкого металла, поэтому легко деформируется и выбивается из двери. Соседи даже шума не услышат. То же самое касается и подделок.

Ненадежны и дешевые замки отечественного производства, хотя российский серийный товар все же прочнее импортных штамповок — выдерживает удары лома и топора, но зато быстро изнашивается. Через 3—4 года на запорных пластинах стираются грани различных выступов, бороздок и дырок, и тогда открыть его сможет даже начинающий взломщик. По той же самой причине лучше отказаться и от изделий непонятных производителей из Белоруссии, Украины, Армении.

Чтобы защитить замок от фомки, пришлось изобрести радиально-штифтовой цилиндровый механизм. Но ключ от такого замка поистине золотой. Беречь его надо пуще глаза. Не дай бог появится царапина — открыть дверь он уже не сможет. Зная особенности таких конструкций, домушники забивают скважину спичками или жвачкой либо заливают кислотой. Хозяева меняют замок — как правило, на что-нибудь попроще. Этого шага, собственно, и ждет облюбовавший квартиру взломщик.

Время — деньги

Криминалисты констатируют, что профессионалы-взломщики могут вскрыть 9 из 10 серийных замков меньше чем за минуту. Начинающие трудятся над дверью 5—10 минут. Работают они при этом отмычками, слесарными инструментами, дрелью или просто подбирают ключи.

Судя по оперативным сводкам, в сезон дач и отпусков количество квартирных краж увеличивается в два раза. Увы, жизнь ворам облегчает тот факт, что в стране нет единых требований к замкам и качеству их запорных механизмов. Каждый завод изготавливает замки по своим ТУ.

Между тем замок считается надежным, если в состоянии сопротивляться взлому хотя бы 5—10 минут. По мнению экспертов, лучше всего сопротивляются взлому современные сувальдные замки. Комбинаций секретов у них сегодня масса, к тому же они ударопрочные.

Вам врезать или наложить?

Запорные механизмы бывают накладные, врезные и висячие. Последние популярны разве что в деревне. В квартирные двери замки либо врезают, либо накладывают.

• Накладной замок все меньше пользуется спросом. Во-первых, он несовместим с двойным притвором двери, когда на раме делается дополнительный уступ для крепления уплотнителя. Во-вторых, для накладного замка нужно массивное и прочное основание с внутренней стороны двери. А это неудобно и стоит немало. В-третьих, корпус такого замка виден внутри квартиры — что, согласитесь, неэстетично. Другое дело — врезной замок, который располагается внутри полотна двери.

По назначению же различают фиксирующие и запирающие замки.

• Отличительный признак фиксирующе-запирающих замков — ручки, которыми убирается язычок-фиксатор. На языке технарей он называется “фалевая защелка”. Смысл его действия — зафиксировать дверь в закрытом положении. Как правило, такой замок устанавливают в нижней части двери, делая ручки на метровой высоте от пола. При этом подразумевается, что в замке есть и запирающая часть.

• У запирающих замков убирающегося язычка-фиксатора нет. Их просто без всяких изысков запирают на ключ.

По принципу же работы большинство замков можно разделить на сувальдные (или плоско-сувальдные) и цилиндровые (личиночные или штифтовые)

• Сувальдные замки часто называют сейфовыми. Раньше в сейфах почти всегда использовали замки именно этой группы. Сувальдная система в упрощенном виде использовалась еще в самых первых замках, изобретенных человеком. Замки ударопрочные, но, увы, у них большой ключ. У старых замков скважина со сквозным отверстием идеально приспособлена для подглядывания. Хозяин такого замка живет как на вокзале — через скважину из подъезда проходят и звуки, и запахи. Поэтому специалисты советуют заменить их на современные. Они имеют задвижку, которая закрывается изнутри и полностью перекрывает ключевое отверстие.

• Цилиндровые замки появились лишь в прошлом веке. Очень удобны: у них меняется не механизм замка, а только его секретная часть — цилиндр, больше известный как личинка. Этот элемент, передающий поворот ключа на привод ригелей, является секретным (шифрующим) устройством и работает только с одной комбинацией ключа. Если хотя бы один элемент не совпадает — все, замок вы не откроете. Поэтому такой замок подбором ключа или отмычкой открыть трудно — проще сломать.

• Скважина замка должна быть не слишком узкой, чтобы ее можно было очистить от механического засорения.

• Из доступных обычному покупателю замков от “мусора” и “дрели” спасают плоско-сувальдные, со специальной задвижкой. Для богатых рынок предлагает электронный замок. Он отпирается при подтверждении кода на наружном пульте, которым может быть смарт-карта, брелок, клавиатура компьютера и даже простая кнопка, которую нажимает охранник.

Большой секрет за большие деньги

Новичкам и людям, далеким от техники, трудно определить, какой из выставленных на продажу замков самый надежный. Для них ориентиром может стать стоимость изделий. Ведь все замки можно условно разделить на три ценовые группы.

$10—13. Самые дешевые и ненадежные замки. Такие обычно врезаются на подъездных дверях. Открыть можно за несколько секунд обычной шпилькой или скрепкой. Их отличительный признак — “английский ключ” и “крестовой ключ”.

$13—70. Замки средней секретности. Это обычно импортные цилиндрические замки массового ширпотреба или отечественные сувальдные. Их отличительная особенность — так называемый ключ-перфокарта. На таком ключе в один или в два ряда нанесены разные по размеру углубления.

$70—400. Столько стоят замки с высшей секретностью. Их представляют мировые лидеры в производстве секретных механизмов из Израиля, Финляндии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Германии. Цилиндровые механизмы замков не поддаются вскрытию даже самой навороченной отмычкой. Материалы, из которых они изготовлены, устойчивы к износу и кислоте. На доступных взломщику местах установлены победитовые стержни и шарики, на которых ломаются сверла.

Замок XXI века

С прошлого года среди банкиров и олигархов приобрел популярность смартлок (англ. smartlock — разумный замок). Он сам узнает своего хозяина. Все дело в том, что вместо механического ключа используется отпечаток пальца. Открыть без него дверь невозможно.

• Оборудуйте свою квартиру сигнализацией

• Не экономьте на хороших замках. Двери с такими замками взломщик старается обходить стороной

• Не афишируйте свои отлучки и свое материальное благополучие

• Не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых “слесарей” и “электромонтеров”

• Не верьте “погорельцам”, которые просят милостыню

Чтобы отпереть тюрьму, надо 89 ключей

Историки считают, что механические замки были созданы несколькими цивилизациями одновременно и задолго до рождества Христова. Были они деревянными, большими и примитивными.

Железные висячие замки первыми стали применять римляне и китайцы. В Х веке их усовершенствовали англичане. Изделия были оснащены специальными выступами для предотвращения взлома. Кстати, замки были прерогативой состоятельных людей и купцов. При этом чем богаче был человек, тем они были изящнее и тем причудливей была их форма. Екатерина Великая, к примеру, владела одной из самых замечательных коллекций замков. Говорят, что одного кузнеца спас от заточения выкованный им необычный замок. Екатерина была так поражена его мастерством, что помиловала его. С этим случаем историки связывают даже высказывание “чтобы отпереть тюрьму, надо 89 ключей”.

СТРАНА СОВЕТОВ

• Если потеряли ключ, обязательно поменяйте замок. А вообще-то машам-растеряшам лучше поставить на свою дверь запорный механизм, который можно самостоятельно кодировать. Он продается вместе с комплектами различных ключей.

• После того как фирма установила дверь, смените хотя бы один из замков. На всякий случай...

• На дверь, распахивающуюся в сторону лестничной площадки, лучше установить два замка. Один — прочный (сувальдный), другой — не открывающийся изнутри. Такая комбинация усложняет задачу домушника, скажем, когда он попал в квартиру с балкона.

• Если дверь открывается внутрь — лучше установить замок типа “краб”, с выдвигающимися с боковых сторон двери ригелями. Хотя такие двери уже вышли из моды, но их не “отожмешь” от дверной рамы.





Партнеры