Дерби без капитанов

Лучший матч сезона “Спартак” выдал в отсутствие Титова

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 171

“Спартак” и “Торпедо” подошли к этому дерби с ощутимыми кадровыми потерями. У красно-белых к давно травмированным Ковтуну, Аленичеву и Парфенову добавились два крайних защитника — Йиранек и Родригес, играющих важную роль не только в оборонительных, но и в атакующих действиях спартаковцев. Плюс выбыл из строя Егор Титов, исполнявший в отсутствие Димы Аленичева капитанские обязанности. Торпедовцы тоже не смогли рассчитывать на своего капитана Игоря Семшова. Как смогут команды построить игру в центре поля без своих плеймейкеров — это и было главным вопросом встречи.


“Спартаку” отсутствие Титова, как показалось, пошло на пользу: Сергей Ковальчук получил больше свободы, что отразилось и на игре всей команды. Смотрелись красно-белые очень прилично — лишь несколько минут понадобилось подопечным Александра Старкова, чтобы разобраться, что к чему. И команда побежала!

“Торпедо” же с Семшовым и без него, как говорят в Одессе, две большие разницы. В его отсутствие роль распасовщика была отведена Сергею Кормильцеву, но наладить стройность черно-белых атак ему так и не удалось — и в перерыве игрок был заменен.

...После третьего гола — это было уже во втором тайме — “Спартак” окончательно раскрепостился и стал играть в свое удовольствие. Автор двух мячей Павлюченко, чувствовалось, жаждал забить еще. И мог сделать это как минимум трижды. А вот “Торпедо” поразило ворота спартаковцев тогда, когда этого никто не ждал. Волков с левого фланга — почти от боковой линии — скорее делал навес на дальнюю штангу, чем бил по воротам, но мяч по хитрющей траектории влетел в дальнюю девятку за спину вышедшего из ворот Ковалевски. Гол был насколько красив, настолько и нелогичен. Скорее “Спартак” был ближе к тому, чтобы довести счет до неприлично крупного, чем торпедовцы — к тому, чтобы его сократить. Но все же 4:0, наверное, было бы перебором.

А так — 3:1. Заслуженная победа “Спартака”, которая не только добавила 3 очка красно-белым, но и наглядно показала, что спартаковцев не зря называют одними из претендентов на “золото”. Именно такой игры — не натужной, на зубах, а красивой, уверенной, размашистой — и ждали от старковского “Спартака” болельщики...

Тренеры команд на послематчевой пресс-конференции сошлись во мнении, что “Спартак” победил по делу.

— Счет по игре, соперник был сильнее... — прокомментировал итог встречи торпедовец Сергей Петренко.

— Игра проходила с нашим преимуществом, — согласился спартаковец Александр Старков. — Доволен действиями игроков и в обороне, и в атаке. “Торпедо” — хорошая, организованная команда. Тем приятнее победа, которую считаю вполне заслуженной и красивой.

— Неприятно, конечно, пропускать такие мячи... — сказал после матча “МК” польский голкипер “Спартака” Войцех Ковалевски. — Волков все же пытался сделать навес, но мяч полетел в ворота. Хотелось отстоять на ноль... Ну ничего, сделаю это в следующем матче!

А герой матча Роман Павлюченко вышел из раздевалки самым последним и был тут же атакован журналистами.

— “Спартак” продемонстрировал сегодня впечатляющий футбол. Можешь сказать, что команда готова бороться за “золото”?

— Конечно. Иначе зачем выходить на поле и играть? Конкуренты у нас приличные: “Локомотив”, ЦСКА, “Зенит”, то же “Торпедо”... Да многие способны побороться за чемпионство! Но и мы будем сражаться за первое место. Задача играть только для того, чтобы остаться в Премьер-лиге, не для “Спартака”. Верно?

Полностью интервью с лучшим пока бомбардиром чемпионата (6 голов) Павлюченко читайте в ближайших номерах “МК”.



    Партнеры