Когда Москве придет Капотня?

Ногинская трагедия может повториться в столице

20 июня 2005 в 00:00, просмотров: 313

Взрыв и пожар на нефтебазе в Ногинске, случившиеся на прошлой неделе, перепугали весь город. Из домов и школ эвакуировали тысячи людей. При менее “удачном” стечении обстоятельств могли погибнуть сотни. Но самое главное: как считают специалисты, рвануло там из-за человеческого фактора. И “фактор” этот, скорее всего, чего-то там шельмовал с бензином.

Если так, то Москва каждый день находится на грани еще более страшной катастрофы. Как выяснили корреспонденты “МК”, на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне в огромных количествах сливают бензин и продают его прямо “у порога”. А люди, отвечающие за безопасность самого крупного хранилища нефтепродуктов, закрывают на это глаза.

Приехав на улицу Верхние Поля, мы увидели, как работает не покладая рук настоящая “топливная мафия”. Или, если можно так выразиться, “интернациональная бригада капиталистического труда”.

Водители бензовозов славянской внешности вместе с типичными представителями знойного юга воруют бензин спокойно и нагло.

Происходит это так. Ничуть не стесняясь взглядов из проезжих машин, водитель бензовоза залезает на только что выехавшую из ворот завода цистерну, открывает крышку и здоровенной канистрой зачерпывает из горловины бензин. Затем передает добычу своему подельнику вниз. Пара работает бесперебойно, как часы. Практически на конвейере.

Масштабы воровства тоже видны невооруженным глазом. То был далеко не единственный бензовоз, подвергшийся “дойке”: рядом стояли уже “початые” машины, и поток их не иссякал.

Азиаты, выступающие в роли перекупщиков и реализаторов краденого, деловито оттаскивали канистры за бетонный забор, где у них даже оборудован склад (!) “готовой продукции”. И тут же выстроилась небольшая очередь из “Газелей”-маршруток, заправляющихся “не отходя от кассы”. Изредка останавливались и легковушки. Всех заправляли, что называется, по первому требованию. Решили попробовать залиться “еще тепленьким”, только что с завода, бензином и мы.

Сделав для отвода глаз крюк на редакционной машине, подъезжаем к торговцам:

— И почем у вас бензин?

— 95-й и 92-й — по 13,30.

— А нам много надо, тонны две. Со скидкой отдашь?

— Нет. Хочешь — приезжай на бензовозе, хоть двадцать тонн нальем. Но цену не снизим. У нас и так намного дешевле, чем на заправках...

Пока мы торговались, успели заглянуть за забор. А там канистр этих с ворованным бензином — видимо-невидимо. Любой окурок, брошенный либо самими ворами, либо из проезжающей мимо машины, одна искра от автомобильного электрооборудования — и все. Огонь перекинется на автоцистерны, затем произойдет несколько мощных взрывов, затем вспыхнет синим пламенем Московский нефтеперерабатывающий завод, а заодно и окружающий его район.

Кстати, как рассказали нам местные жители, бензином здесь торгуют круглые сутки в любое время года.

И еще одна очень примечательная деталь. Всего в сотне метров от этой “чудо-заправки” расположен пост ДПС. Массовая распродажа десятков тонн бензина без соблюдения какой бы то ни было техники безопасности происходит прямо на глазах у милиционеров, а они вроде как этого “не замечают”. Как “не замечает” и военизированная охрана МНПЗ. Отсюда вполне резонный вопрос: а не работают ли они в доле с топливной мафией?

Полюбовавшись на все это, мы поняли: дату крупного ЧП со взрывом и пожаром, которое потрясет Москву до основания, назвать очень сложно. Не потому, что для этого надо быть высоколобым аналитиком МЧС. А потому, что рвануть в Капотне может в любой момент.




Партнеры