“Дело Пуманэ” исхудало

Пока дошло до суда

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 186

Вчера Пресненский суд Москвы приступил к предварительным слушаниям одного из самых нашумевших и загадочных уголовных дел — об убийстве Александра Пуманэ. На скамье подсудимых — бывший начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин и старший дежурный смены того же отделения Иосиф Смерека. Им предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.


Напомним, как развивались события. Ночью 18 сентября 2004 г. опера 83-го отделения милиции задержали кавторанга запаса Александра Пуманэ, у которого в автомобиле нашли большое количество взрывчатки, достаточное для совершения мощного теракта. В отделение съехались представители прокуратуры, ФСБ, УБОП и милицейское начальство. Для работы с предполагаемым террористом был выделен кабинет, и оперативная группа УБОП приступила к допросу.

Допрашивали Пуманэ “с пристрастием” — так, что через некоторое время бывший подводник потерял сознание. А позже от нанесенных ему телесных повреждений Пуманэ скончался в Институте им. Склифосовского.

Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели подводника. Основным обвиняемым стал заместитель начальника 5-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко. Именно он, по мнению следствия, нанес телесные повреждения, повлекшие смерть задержанного. Но Душенко от следствия скрылся. В настоящий момент он находится в розыске.

Начальник 83-го отделения Андрей Семигин тогда же был отстранен от занимаемой должности, ему и Иосифу Смереке было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека. И вот вчера они предстали перед судом.

Оба подсудимых стараются как можно меньше общаться с прессой. Как будто специально для них суд в последний момент переиграл время начала заседания: журналистам объявили, что процесс начнется в 11.00, а на самом деле он “стартовал” в 10.00. И весьма быстро закончился — на предварительных слушаниях обычно только улаживаются формальности. Так что к моменту, когда корреспонденты оккупировали Пресненский суд, подсудимых уже и след простыл.

Впрочем, представитель одного обвиняемого — Андрея Семигина — Олег Кулагин охотно общался с журналистами. Он рассказал, что с обвинением его подзащитный не согласен. Семигин считает, что в ту ночь он сделал все, что от него зависело: вызвал опергруппу, предоставил кабинет, компьютер, а сам занялся разминированием машины Пуманэ, а также поиском еще двух машин со взрывчаткой, о которых рассказал задержанный. Кроме того, с момента прибытия в отделение старших чинов Семигин уже не мог руководить работой с Пуманэ.

— Мы заявили суду ходатайство о том, что во время следствия был допущен ряд нарушений, не позволяющих объективно рассмотреть это дело, — заявил Кулагин. — Изначально в деле было 15 томов и были допрошены около 150 свидетелей. В том объеме, что направлен в суд, имеются свидетельства лишь 30 человек. Мы считаем, что в той части, которая отсутствует, могут содержаться сведения, оправдывающие подсудимых.

Решение по этому ходатайству суд вынесет сегодня.




    Партнеры