Провокация с оккупацией

Прибалтика “разводит” Россию на деньги

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 258

Литовский парламент на прошлой неделе так и не смог принять решение о взыскании с России компенсации “за оккупацию”. Но попытки “развести” Россию на деньги прибалты не оставят. Не сегодня-завтра они вновь вернутся к этому вопросу. Сумму готовятся выставить немаленькую — 20 млрд. долларов.


Литва не едина в своих претензиях. Как уже писал “МК”, ранее “счета” России выставила Латвия и Эстония. Прибалтийские политики требуют от России покаяться и признать, что их страны были объектами оккупации Советским Союзом с 1940 по 1991 год. Причем то, что Съезд народных депутатов СССР уже осудил пакт Молотова—Риббентропа и признал его недействительным (тем самым сняв все моральные аспекты), их явно не устраивает. Председатель госкомиссии эстонского парламента Велло Сало, к примеру, предложил России покаяться перед его страной… Новосибирской областью, на территории которой, по его словам, в течение определенного количества лет “можно делать лесозаготовки”…

Похоже, выступающие сейчас с единым хором претензий к России руководители прибалтийских государств забыли свою собственную историю. После окончания Первой мировой войны, когда балтийские республики только появились на мировых картах, поляки искусно разогрели протестные настроения населения Вильнюсского края. А после ряда вооруженных выступлений того же населения отхватили Вильнюсский край у литовцев. Впрочем, те тоже были не лыком шиты. Применив такую же схему, Литва стимулировала вооруженное восстание литовского населения в Клайпедском регионе, которое произошло в 1923 году. И в результате — отхватила его у соседей. Это было задолго до появления Гитлера и захвата им по такой же технологии Австрии.

Правда, сохранить свои приобретения Литва так и не смогла. И пакт Молотова—Риббентропа встретила и без Вильнюсского, и без Клайпедского краев. Получается, Литва только приобрела территорию в результате сговора Сталина с Гитлером. И если уж восстанавливать “историческую справедливость”, то по крайней мере треть территории надо вернуть Польше и Белоруссии.

Идея о компенсациях вряд ли объяснима только ущемленным государственно-национальным достоинством. Политику делают очень прагматичные люди, и в межгосударственных отношениях за декларативными сантиментами и слезами по поводу беспризорных животных обычно кроется жесткий расчет.

После окончания Второй мировой войны в международных правовых актах был принят вполне конкретный юридический термин “оккупация” и разработан статус оккупанта. Извинившись, Россия официально признает за собой статус оккупанта со всеми вытекающими последствиями в виде конкретных материальных претензий. И тогда оголтелые мечты о многомиллиардных компенсациях превратятся во вполне конкретные судебные иски. Не на одну сотню миллиардов.

Но для эстонских, латышских и литовских политиков вопрос о признании оккупации имеет и еще один важный аспект. Речь идет о статусе, правах и финансовом положении национальных меньшинств (в странах Балтии это русскоязычное население), на защите которых настаивает Евросоюз. После признания Россией факта оккупации подавляющее большинство русских, украинцев и белорусов, приехавших в Прибалтику в советский период, официально станут “оккупантами”. А у оккупантов в соответствии с международными правовыми нормами не может быть никаких гражданских прав. А значит, всех русскоязычных можно будет делать людьми второго сорта на совершенно законных основаниях. И никто не придерется.

Или же будет организована массовая кампания по их депортации на историческую родину. Тогда задача прибалтийских националистов по созданию моноэтнических государств будет решена. Впрочем, опыт по насаждению расовой и национальной чистоты уже был в истории. В фашистской Германии. Закончился он самым ужасным кошмаром в истории человечества. Но некоторых, похоже, опять тянет в Третий рейх.




    Партнеры