Синдром контрреволюции

Акаев давно не президент, но все еще виновен

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 191

Бишкек едва-едва оправился от очередного приступа “перманентной революции”. Площадь перед Белым домом оцеплена, милиционеры и бойцы внутренних войск жарятся на 35-градусной жаре, а первый “стрелочник” — экс-председатель жогорку кенеша (парламента Киргизии) Мукар Чолпонбаев — парится в КПЗ. Впрочем, виновника пятничного “штурма Зимнего” уже нашли. И это не бывший спикер и не кандидат в президенты Урмат Барыктабасов, а, разумеется, Аскар Акаев.


По горячим следам — а 500 сторонников Барыктабасова действительно здорово наследили в Доме правительства — генпрокуратура возбудила дело о попытке государственного переворота. И первым делом потребовала выдать Барыктабасова и членов семьи Акаева: сына экс-президента Айдара и зятя бывшего главы государства, казахстанского бизнесмена Адиля Тойгонбаева. А и.о. президента Курманбек Бакиев уже вынес вердикт в отношении нынешних мятежников. “Организаторы сегодняшней попытки захватить Белый дом... сидят в Казахстане, и это очень близкие Акаеву люди”, — объявил Бакиев.

Сегодня из Бишкека в Москву вылетела группа следователей генпрокуратуры Киргизстана. Прокурорские работники еще несколько месяцев назад собирались встретиться с находящимся в изгнании Акаевым, дабы учинить допрос по делу о собственности семьи экс-президента. Теперь служителям Фемиды дано новое задание — допросить подозреваемых в финансировании госпереворота. Источники в генпрокуратуре утверждают, что Аскар Акаевич уже дал свое согласие на допрос.

— Ни о каких контактах Акаева с представителями генпрокуратуры речи идти не может, — заверил “МК” адвокат экс-президента Киргизии Максим МАКСИМОВИЧ. — Я информирую генеральную прокуратуру Киргизии с той целью, чтобы избежать ненужных расходов на командировку ее сотрудников в Москву. В свое время была достигнута принципиальная договоренность о контактах с прокуратурой, но только по экономическим вопросам. Как мы видим, новые власти Киргизстана предъявляют Акаеву политические обвинения. Скажем, и.о. вице-премьера Данияр Усенов заявил, будто у него имеются доказательства того, что события в Бишкеке 17 июня 2005 г. финансировались семьей Аскара Акаева. Он заявил, что зять первого президента Кыргызстана Адиль Тойгонбаев лично финансировал штурм и захват Белого дома. Замечу, что г-н Усенов отвечает в правительстве за экономический блок. Он не является ни министром внутренних дел, ни генеральным прокурором. Спрашивается, кто позволил ему вмешиваться в деятельность правоохранительных органов? Кто позволил ему до окончания расследования и вынесения судом решения в очередной раз выливать грязь на семью первого президента? Мы требуем, чтобы господин Усенов либо немедленно опубликовал имеющиеся у него доказательства, которые позволили ему сделать такое заявление, либо подал в отставку. Ранее деятельность г-на Усенова по поиску так называемых предприятий Акаева потерпела фиаско. Народу были обещаны миллиарды долларов, все окончилось пшиком.




Партнеры