Медведя-убийцу сослали за рубеж

Распорядителю театра зверей простили смерть дрессировщика

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 262


Как уже сообщал “МК”, несчастье произошло 3 декабря, в 18.00, через час после вечернего представления. Пятилетний медведь Дадон выступил на арене, а затем дрессировщик Тимур Щедов и его друг и ассистент 33-летний Умар Закаев отвели зверя в клетку. После этого Тимур пошел переодеваться, а Умар стал кормить медведя. Ассистент просунул в отверстие с помощью специальной лопаточки еду. И тут медведь вырвался со своей половины клетки и задрал своего воспитателя. Щедов и еще один дрессировщик медведей, Владимир Сошин, услышали крики несчастного и попытались оттащить зверя, но только сами пострадали (к счастью, не слишком сильно). У Закаева остались жена и две маленькие дочки.

Следователи были убеждены, что к смерти Умара привели грубые нарушения правил техники безопасности в театре. Клетки хищников должны находиться в специально оборудованном помещении, исключающем побег животных. Кроме того, всегда под рукой должны лежать багры, веревки, пистолеты и прочие средства усмирения. В театре же клетка Дадона, как и другие, стояла во внутреннем дворике рядом с воротами. При этом никакого инвентаря, которым можно было бы загнать зверя обратно, не было. Около клетки валялись только веник и совок...

Юристы посчитали, что по новому законодательству отвечать за это должен не инженер по технике безопасности, а руководитель театра. Таковым назвали директора-распорядителя Сергея Паршина. Однако судья не согласилась с этим. По гражданскому законодательству отвечать за произошедшее должен именно руководитель театра. Поэтому Паршин был признан невиновным и оправдан.

…А медведя Дадона уже нет в стране. Он находится в Голландии в специальном медвежьем заповеднике.




Партнеры