Иностранцам погрозят пальцами

Московские депутаты хотят снимать отпечатки со всех приезжих

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 354

По оценкам экспертов, в Москве живет миллион (а то и все два) нелегальных мигрантов. И их не могут не то что выгнать — даже подсчитать. Что с этим делать? Депутаты Мосгордумы считают, что надо действовать по-американски — снимать отпечатки пальцев со всех въезжающих в страну иностранцев и хранить их в базе данных. Проект изменений в федеральные законы о дактилоскопии и о правовом положении иностранцев вчера обсудили на комиссии по безопасности.


По словам инициатора столь радикальной меры депутата Юрия Попова, сегодня закон позволяет и даже обязывает снимать отпечатки пальцев с 17 категорий иностранцев (включая их, пардон, трупы): если они обвиняются или подозреваются в совершении преступлений; выдворяются под конвоем; въехали с нарушениями; потеряли документы; не хотят уезжать, хотя должны и т.д. Но “беда” в том, что большая часть нелегалов в эти категории не попадает. Потому они и ведут себя в России как дома, а то и хуже.

Меж тем в ближайшие годы страны Евросоюза, также по примеру США, планируют пускать к себе иностранцев лишь в случае, если те оставят на память о себе отпечатки пальцев. И г-н Попов считает, что если так же поступить и в России, мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, нанесем сокрушительный удар по нелегальной миграции. Во-вторых, устраним фирмы, которые торгуют липовыми документами (смысла подделывать удостоверения граждан при наличии их “пальцев” в базе данных не будет). И, наконец, в-третьих, поспособствуем техническому перевооружению милиции.

Оказывается, сейчас стражи порядка не выполняют своих обязанностей по дактилоскопированию даже упомянутых в законе 17 категорий иностранцев. Поскольку процесс дюже хлопотный: у каждого нужно вручную откатать по десять пальцев и поместить их в бумажную картотеку. К примеру, ежедневно столичные суды принимают по 200—300 решений о выдворении нелегалов на родину, но снять пальцы милиционерам удается дай бог у половины. И они с легкостью въезжают в Россию снова.

— Новый закон заставит российское правительство задуматься об оснащении милиции современной техникой, — говорит депутат, известный своей “любовью” к мигрантам. — Тем более что отечественные ученые ее давно уже изобрели. Это сканеры, стационарные и переносные, которые за секунду могут идентифицировать человека, а главное — отличить живой палец от мертвого или от муляжа.

Чтобы оснастить такими сканерами все УВД и всех постовых в России, потребуется 2 миллиарда 700 миллионов рублей, что в масштабах страны в принципе не такие большие деньги. Но как отнесутся к таким расходам в Правительстве РФ, еще неизвестно. К тому же вопрос еще предстоит обсудить в Госдуме.




    Партнеры