Не верь, не бойся, не плати

Московские власти могут упразднить все муниципальные парковки

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 202

Очередная попытка столичных властей навести порядок на муниципальных парковках провалилась с треском. А ведь как красиво все задумывалось: нарядить всех парковщиков в оранжевые жилеты с указанием официального тарифа (9, 10 или 11 рублей в час). Хотя в эти жилеты кое-кого даже одели, парковщики и не думают брать с водителей указанные деньги. И продолжают внаглую обирать москвичей, к тому же угрожая, что, если откажешься платить больше, они, мол, “безопасность не гарантируют”.

Тем не менее власти вроде бы сдаваться не собираются. Об этом рассказал в интервью “МК” один из инициаторов “жилетной революции”, спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

— Владимир Михайлович, парковщиков одели в жилеты с тарифами именно по вашему предложению. И что же?

— Власти создавали систему муниципальных парковок исходя из интересов граждан. Были установлены щадящие тарифы, даже создано специальное ГУП. Но за время его работы выяснилось, что установленные правила грубо нарушаются. Мы попытались вмешаться в ситуацию, но сейчас действительно поступает информация, что работники парковок с нагрудными знаками продолжают требовать с людей и 100, и 200 рублей.

— Всю информацию о злоупотреблениях мы отправляем в ГУВД и в ГУП для принятия мер. А уж они должны либо навести порядок, либо признаться: мы сделать ничего не можем. И в этом случае власти (а дело, кстати, на контроле мэра) поставят вопрос о ликвидации в Москве муниципальных парковок...

— То есть их вообще не будет?! А где тогда парковаться?

— Где и раньше. Но бесплатно.

— Какой испытательный срок вы дадите парковщикам?

— Мы сроков не устанавливаем. О том, что парковщики должны работать честно, им сказали давно. В ближайшее время фракция “Единая Россия” Мосгордумы встретится с руководством ГУП. Если жадность и алчность парковщиков победят, они просто останутся без работы.

— Хорошо. А как, по-вашему, можно навести порядок с парковками?

— Этот вопрос надо адресовать тем, кто ими (парковками) занимается. Недавно на слушаниях в Мосгордуме представители ГУП заявили, что смогут навести порядок, если им разрешат повысить официальный тариф вдвое. Но мы на это не пошли. Нас не убедило, что за двойной тариф они будут работать честнее. К примеру, сейчас, по официальной информации, заполняемость московских парковок не более 30% — столько денег они приносят в бюджет. Но достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, какая заполняемость на самом деле...

— Что же делать людям, с которых парковщики требуют 100, 200 и т.д. рублей?

— Не платить. И сразу же сообщать об этом по “горячей линии”, которая работает в ГУП: 609-21-55. У каждого парковщика есть нагрудный номерной знак, обязательно запомните номер и назовите его.

— Не платить — это хорошо. Но когда парковщик говорит, что ты можешь заплатить по официальному тарифу, но твою машину охранять никто не будет — что делать?

— Как это — что делать? Муниципальные парковщики несут ответственность за вашу машину в любом случае! Если ваш автомобиль застрахован, страховая компания выбьет деньги из ГУП. А если не застрахован, вы и сами сможете подать на ГУП в суд. Только возьмите квитанцию с отметкой времени пребывания вашей машины на охраняемой парковке. И если за это время что-то произойдет, смело вызывайте милицию. А вот если вам откажутся выдать чек, вызывайте милицию, не дожидаясь ЧП.

Как раз сейчас по всей Москве устанавливают щиты с правилами пользования парковками, где указаны места размещения муниципальных стоянок, официальные тарифы, права и обязанности водителей и парковщиков.




Партнеры