Депутат на чемоданах,

или Приключения думцев с муренами и групперами

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 333

Лето, а у депутатов Госдумы в самом разгаре работа. Что поделать, если парламент вынужден подчиняться медвежьему ритму правительства: зимой спячка, летом аврал... Но не за горами 9 июля, когда для народных избранников наступит счастливая пора — каникулы.

В этом году депутаты, поморщившись, наступили на горло собственной песне: приняли закон, сокративший их отпуск с 48 рабочих дней до 42 календарных. Почему? А чтобы уж быть совсем как министры, к которым депутаты и сенаторы приравнены по статусу. И это еще не все: впервые за последние 10 лет они не получат вместе с отпускными выплаты “в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений” — на поправку здоровья. Но жалеть законодателей не надо: отказ от пусть и солидной, но разовой выплаты с лихвой компенсируется значительным повышением зарплат (почти до 90 тыс. руб. в месяц).

Некоторых уже и спрашивать неинтересно, где они собираются отдыхать. С завидным постоянством из года в год лидер КПРФ Зюганов отвечает, что часть лета проведет на Кавказских Минводах и непременно заедет на “родную Орловщину”...

Избиратели почему-то не верят, когда их “слуги” рассказывают о том, что во время отпуска они за пределы Отчизны ни ногой. Но встречаются на Охотном Ряду редкие экземпляры, в отношении которых это — чистая правда. Представьте себе, что депутат всех четырех созывов, коммунист Виктор Илюхин ни разу не купался в Черном море, ни разу не ездил в санатории или на курорты и не отдыхал за границей. В 1994 году он купил в Раменском небольшой участок земли, стал строить дачу и с тех пор проводит там все отпуска. Почему не уезжает? Во-первых, лето — единственное время, когда можно сосредоточиться на литературных и научных трудах: под свист соловьев Виктор Иванович написал несколько книг и докторскую диссертацию. Во-вторых, семейные обстоятельства: нездоровый ребенок. В этом году Илюхин тоже никуда не поедет: дом надо наконец достраивать, к тому же дочь с маленьким внуком пока на работу не вышла.

Депутатов, как и простых смертных, летом тянет к воде. Оксана Дмитриева, например, собирается с мужем и сыном на месяц в Болгарию. Для нее предел мечтаний — чтобы море теплое и чистое да климат в меру сухой. А первый вице-спикер Любовь Слиска любит путешествовать, причем целью путешествий должны быть большие пресные водоемы — реки или озера. В этом году хочет побывать на Байкале. Первый вице-спикер — страстный рыболов: “Самое большое удовольствие для меня — порыбачить с удочкой, на рассвете, часа в четыре, когда рыбка проснулась и хочет есть...” А вот лечиться во время отпуска г-жа Слиска категорически не любит.

У многих планы на лето пока неопределенные. Вице-спикер Вячеслав Володин, недавно ставший секретарем Генсовета “Единой России”, знает одно: отдыхать придется в этом году мало. Как только закончатся заседания, сразу переберется из Думы в штаб партии и станет как следует “вникать” в оргработу. Не строит окончательных планов на лето и депутат-адвокат Андрей Макаров: “Чувствую, все лето придется возиться с Законом о налоговом администрировании”, — говорит он. Макаров — мастер по дайвингу, и если получится поехать куда-нибудь понырять — с удовольствием. Вообще-то нырял он почти везде, где можно: “Если нравится плавать с акулами — надо ехать на Большой Барьерный риф, если кораллы или рыбок посмотреть хочется — лучше всего Мальдивы, а если интересно понырять там, где разнонаправленные течения, — то это Галапагосские острова...”

Жизнь политика экстремальна по определению, но любви к “экстриму” на отдыхе это не исключает. Поработавший когда-то ремонтником-высотником председатель Комитета по собственности, единоросс Виктор Плескачевский — мастер спорта по альпинизму, независимый депутат Сергей Попов увлекался спелеологией и облазил все пещеры СССР. Лидер “Родины” Дмитрий Рогозин перепробовал почти все что можно: прыгал с парашютом, летал на параплане, занимался агрессивным вождением автомобиля. И очень любит подводную охоту, сравнивая свои ощущения от плавания глубоко под водой в окружении потенциально опасных рыб и прочих живых существ (“настороженность и адреналин в крови”) с... ощущениями от пребывания в зале заседаний Госдумы. Одна из самых любимых отпускных историй Дмитрия Олеговича — про то, как однажды он подстрелил глубоко под водой крупную рыбину по имени группер, но эта рыбина не захотела считать себя подстреленной. Спасла российского политика огромная мурена, сожравшая группера. Чтобы самому не стать добычей, пришлось отбиваться ружьем... В этом году часть отпуска Рогозин проведет на даче вместе с недавно родившимся внуком — хочет “почувствовать себя настоящим дедом”.

Но экстремальные ситуации могут случиться в жизни любого депутата — даже вполне спокойного и к риску не расположенного. Вот председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”) решил как-то зимой погреться на солнышке и полетел с семьей на сказочную Ямайку. При пересадках в двух аэропортах были потеряны все чемоданы, и до места отдыха дружный коллектив добрался лишь с небольшим количеством денег да полным набором зимней одежды (включая сапоги): “И только после этого я понял, какое это счастье — жить в жарком климате у моря. Купил в магазине майку, трусы, темные очки и деревянные тапочки, и ни-че-го больше не надо...”

А коллега Плигина по фракции Геннадий Гудков сидеть спокойно у моря не может, а заниматься спортом по-настоящему мешает комплекция (“130 кг живого веса”). И потому он часто влипает в разные истории. Как-то в Турции решили они с женой осуществить рафтинг по бурной речке с порогами. Погрузились в лодку, и под Гудковым она сразу осела до такой степени, что сплавляться ему пришлось чуть ли не по пояс в воде. Вода была прохладной — через час депутат сильно замерз и решил приподняться, чтобы погреться. Но не вовремя: на пороге лодку тряхнуло, и он вылетел за борт, выронив весло. Вместо того чтобы спасать себя, почему-то решил сначала нырнуть за веслом. А весло, как оказалось, пластиковое и не тонет по определению... Спасла жена. Кстати, она и сообщит депутату “ближе к августу” о том, куда они поедут в этом году. По предварительной информации, это будет Греция.




Партнеры