Япона макака

Дикая обезьяна терроризирует жителей Токио

21 июня 2005 в 00:00, просмотров: 284

Жители японской столицы уже полтора месяца живут в состоянии страха. С 30 апреля район одной из центральных станций токийского метро, Сибуя, на осадном положении. Причина всему — дикая обезьяна, выбравшая себе именно этот район в качестве постоянного места жительства.

Действия полиции, службы спасения и общественных отрядов не дают никакого результата: обезьяна неуловима. Съемочные группы всех японских телеканалов уже успели запечатлеть проказы резвого примата, прыгающего между припаркованных автомобилей и хватающего с уличных прилавков фрукты. Проказник настолько хитер, что, завидев полицию или других “охотников”, моментально забирается по рекламным щитам на крыши многочисленных домиков и исчезает. Жертвами обезьяны в основном становятся женщины и дети: макака резво вырывает из рук дам сумочки, потрошит их, а выхваченное у детей мороженое тут же съедает.

Ученые определили, что данная особь — мальчик 5 лет от роду, причем не сбежавший из зоопарка или частного питомника, а именно дикий.

В Японии обезьяны не редкость — японская макака много веков назад перебралась на острова Хонсю и Хоккайдо с континента. Теплолюбивые животные запросто приспособились к местному климату. Зимние холода они пережидают в горячих источниках, которых в Японии очень много. К середине XX века обезьяны почти полностью вымерли, но благодаря мудрой экологической политике популяция макак к сегодняшнему дню полностью восстановилась. Вместе с тем у обезьян сильно изменилось поведение: естественный страх перед человеком исчез. Ну разве можно бояться туристов, которые всегда подкармливают? Обнаглев окончательно, стаи обезьян стали совершать набеги на фермерские хозяйства, причем даже сторожевые псы оказались не в силах противостоять их натиску, и при виде обезьян они лишь трусливо виляют хвостом. Похоже, теперь макаки всерьез взялись за крупные города.




    Партнеры