Укус “Осы”

Испанская полиция нанесла удар русской мафии

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 198

В Испании в ходе крупнейшей спецоперации “Оса” против иностранной оргпреступности задержаны 28 человек, в том числе 22 вора в законе из бывшего СССР.


Испанская полиция хвастается, что им удалось поймать самих главарей банд русской мафии. Однако “русскими” задержанных можно считать очень условно — испанцы, по традиции, причисляют к русским всех граждан из бывшего СССР. По сообщениям полиции, большинство задержанных являются выходцами из Грузии.

Впрочем, наши оперативники, с которыми удалось поговорить корреспонденту “МК”, говорят, что улов не столь существенен, как утверждают испанцы. Из действительно “авторитетных” воров, по нашим данным, задержан только 47-летний Тариэл Ониани — член кутаисского преступного сообщества. Все остальные — мелкие сошки: предприниматели и бандиты, занимавшиеся отмывкой денег. И к настоящим ворам в законе они отношения не имеют.

При этом, по данным МВД РФ, в этом же регионе, под Барселоной, действительно живут многие воры в законе. Среди них, например, Шакро-молодой. Это один из самых богатых воров в законе. Он давно уже не появляется в России. И даже в сходках принимает участие лишь по телефону.

Что же касается задержанного Ониани, то это не первое его знакомство с полицией. В 1995 году его задерживали в Антверпене. А в 1998 году он был задержан во Франции вместе с женой и тремя “соратниками” по обвинению в создании преступного сообщества. Его также подозревают в организации ряда убийств на территории Австрии и Франции.

В самой Грузии по поводу задержаний, которые начались еще 17 июня, бушуют политические страсти. По словам председателя парламентского комитета по внешним отношениям Константина Габашвили, из всех задержанных только двое являются гражданами Грузии, а “остальные — граждане других стран, в том числе и Испании, но с грузинской фамилией”.

Среди задержанных есть выходцы из России, Молдавии, Испании, Израиля и Украины.

— Задержанные выстраивали преступные финансовые схемы, регистрировали фирмы и компании с подставным испанским руководством, — заявили “МК” в полиции Мадрида. — Полиции удалось арестовать 800 счетов, конфисковать 42 роскошные машины, в том числе “Порше”, “Ягуар”, “БМВ”, “Бентли”, а также арестовать бары, рестораны, принадлежащие подозреваемым. Полиция также наложила арест на 16 гектаров частной земли в Коста-дель-Соль и еще несколько вилл.

Подобные громкие операции достигают незначительных результатов. Сначала сообщается о фантастических успехах полиции, а затем одного за другим задержанных по-тихому отпускают. За недостаточностью доказательств. Максимум, что делается, — их высылают из страны.




Партнеры