Сырьевая болезнь

Россия накроется нефтяным тазом

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 436

На днях цена нефти на мировых рынках перевалила за $58 за баррель. А вскоре может дойти до $60. Дорогое “черное золото” могло бы стать для России настоящим Клондайком. Но отечественные эксперты хватаются за голову: для нашей экономики нефть — не золотая жила, а казнь египетская.


Дешевой нефть не будет, по крайней мере в ближайшие несколько лет. С начала года долгосрочные сделки на бензин на Нью-Йоркской бирже подорожали почти на 50%, на мазут — на 34%. А на Лондонской цены сделок на дизтопливо выросли на 47%. Дальнейший рост эксперты связывают с дефицитом перерабатывающих мощностей и природными катаклизмами. Через месяц в США — крупнейшем потребителе нефти — начинается сезон ураганов. В прошлом году это означало сокращение добычи в Мексиканском заливе на 25—30%.

Очевидно, что игра на нефтяных ценах давно стала во всем мире легким источником прибыли. Раньше деньги было выгодно вкладывать в драгметаллы, сейчас гарантированный доход дает “черное золото”. Естественно, товар, который пользуется значительным спросом, дорожает. Тем не менее отечественное правительство закладывает в экономические прогнозы заведомо низкие цены. В этом году экономика ориентировалась на $30 за баррель, на 2006 год — $35 за баррель — марки “Юралс” и $39—40 — более дорогого “Брента”. Вот и получаются “неожиданные” дополнительные доходы.

Шальные деньги к хорошему не приводят — это ясно и ребенку. Их очень хочется тратить, причем чуть ли не на все, что попадется на глаза. Так, последняя миссия Международного валютного фонда обвинила российские власти в расточительности. Зарубежные эксперты стали поговаривать о “голландской болезни” — по аналогии с опытом Нидерландов в 1970-х. Лавина нефтедолларов укрепляет национальную валюту, что, в свою очередь, означает снижение конкурентоспособности отечественных производителей — аксиома для них и для нас.

Российская промышленность уже показывает свое “фи”. С начала года индустрия продемонстрировала всего 3,6% экономического роста, а в перспективе вообще стремится к нулю. Как следствие — растут цены на потребительские товары. За первые пять месяцев инфляция составила 8%. И теперь уже очевидно, что амбициозные планы правительства по удержанию цен на уровне 8,5% к концу этого года абсолютно нереальны.

Российские потребители, безусловно, ощутят на себе все “прелести” такого положения. Но больше всего не повезет отечественным автолюбителям: рост мировых цен на нефть будет означать удорожание бензина внутри страны.




Партнеры