И жизнь, и слезы, и гарант

Выпускники подходили к президенту на корточках

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 204

Дважды “повезло” нынешним выпускникам школ: последний звонок провели при свечах, а прощальный школьный вечер прошел под дождем. Ребят приютили под самыми главными столичными крышами: ГЦКЗ “Россия”, Московский дворец молодежи, дворцы спорта “Лужники” и “Сокольники”, Московский международный дом музыки. На милость выпускникам сдался и Государственный Кремлевский дворец. “МК” побывал на главном выпускном бале страны.


Шесть тысяч ребят курсировали между этажами и даже умудрились сломать эскалатор. Особой популярностью пользовалось фойе, где проходил показ мод, тусовались клоуны и можно было сфотографироваться на память, подставив лицо в дырку на картинке.

По-прежнему в моде корсеты, розовый цвет, блестки, пайетки, золотая нить и огромные пышные юбки на каркасах и без. Такое платье можно смело оставить… до свадьбы. “Все мешает. Ощущения просто кошмарные!” — твердили девочки-принцессы, больше привыкшие к джинсам. Хитом стал наряд выпускницы из Ростовской области. Как говорит девушка, платье приобрела в местном торговом центре за семь тысяч рублей (см. фото).

Хотя в зале присутствовали и главная столичная учительница Любовь Кезина, и министр образования Андрей Фурсенко, и даже легендарный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, поздравил выпускников только президент. Зал приветствовал его стоя. От него ждали формально-праздничного приветствия, а Путин неожиданно замахнулся на святое. Настроившиеся на веселье выпускники наверняка даже не поняли, что гарант собирается поправить Конституцию, пункт 4 статьи 43, которой гласит: “Основное общее образование обязательно”. “Основное общее” — это 9 классов. Президент предлагает внести изменения в закон с тем, чтобы “общее среднее образование было и обязательным, и бесплатным”. А среднее образование — это уже 11 классов. Вот так-то!

— Будьте счастливы! — завершил свою речь президент, спустился со сцены и сел в середине зала. Переполох начался даже на балконах, послышались крики: “Смотри, смотри! Он с ними сел! Блин, вот повезло!” Ребята поднимались со своих мест, наклонялись, тянулись посмотреть. В соседнем кресле рядом с президентом оказалась Маша из Наро-Фоминска. Гарант с явным удовольствием проинтервьюировал барышню: спросил, откуда и как зовут. У Путина брали автографы в самых причудливых позах — даже падали перед ним на колени.

Завсегдатаи кремлевских выпускных — столичные учителя. “Расставили друг друга по постам, следим”, — отрапортовала “МК” завуч одной из московских школ. Она же рассказала, что отец выпускника умудрился передать спиртное сыну перед отправкой в Кремль. Чтобы сбить градус, учителям пришлось около четырех часов выгуливать ребят вокруг Кутафьей башни. Вместо массовых гуляний по Красной площади “кремлевских” выпускников ждали прыжки по лужам с зонтами наперевес под музыку военного оркестра. В небе гремел недолгий салют. Девушки ковыляли по мокрой брусчатке площади, подбирая подолы, в сторону Гостиного Двора на дискотеку.




Партнеры