В клешнях у мрака

“МК” нашел в Москве человека, который уже два года живет без света

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 341

Судя по вчерашним событиям с очередной аварией, из-за которой на этот раз остались без света пять столичных районов, дело идет к ужинам при свечах, хранению продуктов в ледяных погребах и подглядыванию за соседями вместо мыльных ТВ-сериалов. Но, как показывает сама жизнь, пугаться москвичам нечего. Даже так, оказывается, жить можно.

“МК” отыскал человека, в доме которого нет света уже два года! А исправить положение он не может. Потому что официально... его дома просто не существует.


Тем, кто думает, что Южное Бутово — глухая окраина Москвы, стоит отъехать чуть в сторону от знаменитого спального района. На улице Старокрымская, рядом с безымянной дорогой, служащей границей между Москвой и областью, находится настоящая окраина: хлипкие домики, неработающие колонки и поле антенн. А по другую сторону дороги, на территории Бутовского лесопарка, стоит большой бревенчатый дом. В нем и обитает некто Александр Клейменов — не москвич и не гость столицы.

Причем он не тунеядец и не бомж. Работает водителем в банке в центре города, и штамп о прописке в паспорте есть. Адрес, правда, на штампе странный: “Радиоконтроль”...

— Служба радиоконтроля здесь была издавна, — говорит Александр Дмитриевич, — по ней и ориентировались на местности. А дом принадлежал лесхозу. Отец был лесником, ну и я прописан с рождения — с 1952 года. Дом с четырьмя верандами, семей лесников тут жило много. Когда стали проводить границу между Москвой и областью, все получили участки в Видном. А я остался.

Поначалу все шло нормально. Деньги за свет жилец платил исправно. Потом перестали приходить платежки, а два года назад и свет отключили. Клейменову сказали, что его дом принадлежит области — пусть с ней и договаривается. Но сие оказалось невозможным, так как ни один окрестный сельсовет дом своим не признал. Получилось как в известной комедии, где герой всю жизнь был Иваном, не помнящим родства, из-за того, что родился в кухне, по которой проходила госграница между Францией и Италией...

Результат такого “безадресного” существования печален. Снесли уличные колонки — и стало негде брать воду. А в довершение и сам дом стал потихоньку разрушаться.

...Мы проходим темным коридором через несколько брошенных комнат. Еще одна дверь — и в сумерках глаз различает некогда обжитое пространство: занавески на окнах, гобелен на стене. Вот только большая часть комнаты занята обрушившимся потолком — сверху осталась лишь кровля. Еще одна комната, с пропыленными диванами, — почти жилая, разве что полы наклонены (дом проседает). Единственное, что в доме еще работает, — печка...

— Вот сосед у меня, Мишка, — кивает бомж поневоле Александр Клейменов на еще одно крыльцо, видное из оконца. — Он дом как дачу использует, приезжает на огородик. А я тут, увы, живу. Вообще без света живу. Но ничего, привык уже. Когда фонари у дороги зажигают, здесь и так светло.

Это — единственное оптимистическое заявление человека, чей адрес не дом и не улица, а “Радиоконтроль”, и приграничную проблему которого разрешить, кажется, невозможно. Разве что ему стоит организовать школу выживания для москвичей, в последнее время обласканных энергетиками. Желающих поучиться в ней, ей-богу, хватило бы.


Между тем

Жители юга и юго-запада Москвы снова пострадали от энергетической отключки. Вчера утром была обесточена подстанция “Семеновская”. В результате жители пяти микрорайонов остались без света, не могли пользоваться троллейбусами и трамваями.

Авария произошла в 8.25, когда в Воронцовском парке в районе дома №21 по улице Пилюгина дерево рухнуло на ЛЭП. В результате произошло короткое замыкание, а затем и обрыв сразу двух линий. Была приостановлена подача электроэнергии в дома по улицам Вавилова, Кржижановского, Гарибальди, Новочеремушкинская... Тысячи жителей Юго-Западного округа не только не смогли приготовить завтрак, но и опоздали на работу: перестали ходить трамваи и троллейбусы. Работе метро “отключка” не помешала.

Кроме “Семеновской” были обесточены еще три распределительных подстанции. Около 20 минут ушло у ремонтников на поиски причин аварии. После обнаружения рухнувшего на провода дерева и устранения причины короткого замыкания именно с распределительных подстанций началось восстановление энергоснабжения. Первую удалось подключить в 9.45, а вторую — в 10.25. Полностью энергоснабжение удалось восстановить в 11.40.



Партнеры