Рейс на тот свет

Водитель маршрутки погубил себя и пассажиров

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 211

Водитель маршрутного такси “Газель” и трое его пассажиров погибли в результате аварии, которая произошла в понедельник вечером у дома №16 на улице Подольских Курсантов. Еще шестеро пассажиров получили травмы и были госпитализированы в городские больницы. Эта авария уже признана крупнейшей в Москве за последние годы с участием маршрутки.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, маршрутное такси №691 фирмы “Южный”, за рулем которой сидел 41-летний водитель Гоча Сибрткеладзе, следовала от станции метро “Пражская” до платформы Бирюлево-Товарная. У дома №16 он не заметил стоявший на полосе “ЗИЛ”. У большегруза что-то сломалось, и его ремонтировали прямо на проезжей части. Когда кузов грузовика возник прямо перед капотом “Газели”, тормозить было слишком поздно. На полном ходу заполненная маршрутка влетела в “ЗИЛ”.

Водитель, а также сидевшие рядом с ним на передних пассажирских сиденьях 23-летний приезжий из Пензенской области Денис Катюшин и молодой человек, личность которого до сих пор не установлена, погибли на месте. При ударе их просто раздавило как в тисках между спинками кресел и кузовом грузовика.

— Они с “ЗИЛом” просто склеились. Мы их двумя “КамАЗами” растаскивали, — сказал водитель, куривший неподалеку.

Еще шестеро пассажиров получили серьезные травмы. Одна из раненых — 40-летняя Екатерина Дмитриева — от полученных переломов и сочетанных травм умерла на руках прибывших к месту аварии медиков.

Других жертв аварии бригады “скорой помощи” развезли по больницам города. Так, 13-летнего Николая Трофимова с сотрясением мозга доставили в детскую больницу Святого Владимира. Его отца, 40-летнего Вадима Трофимова, с такой же травмой увезли в 1-ю Градскую. Также с сотрясениями были госпитализированы 52-летняя Наталья Александрова и 58-летняя Любовь Петрова. Их направили в 7-ю и 68-ю горбольницы соответственно. С тупой травмой живота в 7-ю горбольницу госпитализировали и 29-летнюю Веронику Москвину. Также в больницу был направлен с травмой головы водитель “ЗИЛа” 51-летний Алексей Барков.

Место происшествия выглядит как пейзаж после бомбежки. В останках “Газели” вперемешку — остатки сидений, осколки стекол, раздавленные огурцы и помидоры... Рядом валяется бумажка с написанным от руки номером маршрута: “691”.

В том месте, где произошла авария, дорога как раз уходит на подъем. Участок сам по себе опасный, а тут еще сломавшийся полуприцеп... Кстати, шофер выставил аварийный знак, и Сибрткеладзе скорее всего увидел его в последний момент и решил грузовик обойти. Но на полной скорости — и что-то не рассчитал...


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пресс-секретарь Департамента транспорта и связи Москвы Мария ПРОЦЕНКО:

— В ноябре прошлого года мы проводили проверку маршруток. Серьезных нарушений тогда не было: все машины в городе не старше 2001 года, что радует. Практически не выявили мы и переделанных машин, каких еще несколько лет назад в Москве было море. Иными словами, в целом ситуация с маршрутками намного лучше, чем была лет семь назад. Но проблем все равно непочатый край. Качество предоставления транспортных услуг и сам подвижной состав не всегда соответствуют нормам, подходящим для современного мегаполиса. Оставляет желать лучшего и профессиональная подготовка некоторых водителей.




Партнеры