Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В “Левково” опять пионерское лето

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 184

Очень скоро у многих родителей заканчиваются счастливые деньки: еще немного, и завершится первая смена в детских оздоровительных лагерях. Но пока еще взрослые наслаждаются свободой, мы решили заехать в подмосковный лагерь “Левково” и посмотреть, чем заняты дети.

Дети в лагере заняты. Причем ежеминутно. Это, по мнению педагогов, единственно верный способ сдать их в конце смены и в том же количестве, что принимали, и в том же качестве. Битые коленки и расцарапанные носы не в счет, главное — живы и здоровы. Основной принцип прост: чем меньше у ребенка свободного времени, тем больше у педагога здоровых нервных клеток. Система заполнения дня отработана советскими десятилетиями. Те же отряды, костры и линейки, кружки мягкой игрушки, чеканки и танцев.

— Единственная проблема с внешним видом на торжественной линейке, — признается зам. директора по воспитательной части Татьяна Владимировна. — Раньше все было ясно: темный верх, светлый низ, галстук. А теперь — кто в кофточке, кто в джинсах.

В памятке для родителей, собирающих ребенка в лагерь, наряду с куртками, кепками и теплыми носками обязательно есть строка с нарядной одеждой. Вот про эту строку и вспоминают воспитатели, осматривая одетую как на маскарад линейку. Нет, по идеологии здесь совсем не скучают: на линейке звучит гимн, на костре — походные песни, на дискотеке — “Фабрика”. Всему свое время и место.

— Вот смотрите, какую я картину здесь нашел, — руководитель авиамодельного кружка Сергей показывает полотно маслом в полстены, на котором веселый Гагарин идет с пионерами запускать модели самолетов. — Мокла под дождем, так жалко стало. А ведь и модели у нас почти как на картине.

Конечно, современные дети не выпускают из рук мобильный телефон, плохо ходят строем и требуют караоке на конкурс песни, но по сути совершенно не отличаются от тех, что ездили в “Левково” десять и двадцать лет назад. А вот родители через несколько дней получат их совсем изменившимися. И уж конечно, вряд ли обновленное чадо будет теперь выпендриваться за завтраком: ребенку, который продержался в лагере почти месяц, не страшна никакая овсянка.




Партнеры